Проект «Иркутские кварталы» преобразит центр города

Проект «Иркутские кварталы» преобразит центр города
Фото с сайта: www.admirk.ru 

Реализация проекта «Иркутские кварталы» начнется в следующем году. Об этом сообщил мэр Дмитрий Бердников на выездном совещании по рассмотрению перспектив развития центральную часть города.

Масштабную работу по преобразованию центра города начнут с реставрации лестницы ЦПКиО со стороны улицы Борцов Революции. Там же будут созданы общественные пространства.

Изменят свой внешний вид площадки возле Входо-Иерусалимского храма и у основания лестницы. Здесь будут зоны отдыха, зеленые насаждения и ряд объектов различного назначения.

Архитектурно их планируется вписать в склон Иерусалимской горы, чтобы эффективно использовать пространство. Создадут также смотровые террасы.

Дмитрий Бердников уверен, что благодаря проекту «Иркутские кварталы» центр города будет приведен в порядок. Об этом сообщает пресс-служба городской мэрии.

Карта проекта. Фото с сайта: as.baikal.tv

Карта проекта. Фото с сайта: as.baikal.tv

– Этот проект важен и интересен с точки зрения сохранения культурного наследия. В нашем городе около 1200 памятников архитектуры. Большая часть из них федерального значения. У нас есть пример 130 квартала – места, которое иркутянам уже полюбилось и стало своеобразной визитной карточкой города. Наша задача – привести в порядок центр города, создать для иркутян комфортные места для проведения досуга,- отметил градоначальник.

Параллельно с реставрацией лестницы работы начнутся в границах улиц Тимирязева, Карла Либкнехта, Горной и Подгорной. Площадь в 43 гектара также ждут масштабные преобразования.

На территории бывшего китайского рынка появятся многофункциональные торговые и гостиничные объекты. Жилые постройки сохранят, их вынесут на отдельный участок.

Работы по указанному проекту планируют начать весной следующего года. Всё благоустройство предполагается вести в рамках частно-муниципального партнерства.

В настоящее время ведутся активные переговоры с собственниками зданий, расположенных на этой территории, а также с потенциальными инвесторами.

Проект «Иркутские кварталы» занимает 11 кварталов, ограниченных улицами Коммунаров, Седова, Тимирязева, Карла Либкнехта, Горная, Байкальская, а также границей, отделяющей застройку по ул. Подгорная от Центрального парка культуры и отдыха.