11.11.2015, 18:29

В Приангарье могут отменить «заморозку» тарифов ЖКХ

В Приангарье могут отменить «заморозку» тарифов ЖКХ

Коммунальные тарифы в следующем году могут повыситься в регионе примерно в среднем на 100 - 250 рублей. Плюсы и минусы введенной ранее «заморозки» цен на услуги ЖКХ обсудили на «круглом столе» в Общественной палате Иркутской области.

По мнению исполняющего обязанности министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Андрея Капитонова, «заморозка» тарифов для населения, объявленная прежним руководством области, не подкреплена бюджетными средствами.

До «заморозки» в областном бюджете 2015 года на возмещение выпадающих доходов предприятий и организаций было запланировано 1,6 млрд. рублей.

По расчетам службы по тарифам Иркутской области, с июля по декабрь текущего года на эти цели необходимо было предусмотреть еще 626 млн. рублей.

Если тарифы не повышать, то в следующем году, по данным расчетов, бюджетные затраты на возмещение выпадающих доходов составят около 4 млрд. рублей.

– Эти деньги придется изымать из социально значимых статей расходов: строительства детских садов, школ, дорог. Кроме того, искусственное сдерживание тарифов, как правило, приводит к их резкому скачку после «разморозки». А это, в свою очередь, вызывает социальную напряженность, – подчеркнул Андрей Капитонов.

В ходе обсуждения. Фото с сайта: irkobl.ru

В ходе обсуждения. Фото с сайта: irkobl.ru

Генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко отметил, что высокие тарифы не выгодны самим ресурсоснабжающим организациям.

По его мнению, следует предпринимать определенные меры по снижению этих затрат. То есть, выявлять и оптимизировать необоснованные расходы.

Как отметил директор «Иркутской энергосбытовой компании» Сергей Бабкин, «заморозка» коммунальных тарифов больнее всего ударила по небольшим муниципальным и частным теплоисточникам.

Сегодня задолженность муниципальных котельных составляет порядка 350 миллионов рублей. Еще 850 миллионов рублей – это невозвращенные долги обанкротившихся предприятий.

На «круглом столе» были приведены расчеты максимального роста тарифов на услуги ЖКХ в случае их «разморозки» для городов Ангарск, Братск, Иркутск, Усолье.

В текущем году совокупный индекс изменения размеры платы за коммунальные услуги уже не превысит 8,4%., сообщает пресс-служба правительства региона.

Для человека, проживающего в однокомнатной квартире площадью 33 квадратных метра, увеличение тарифа составит максимум 106 рублей.

Семья из двух человек в квартире площадью 45 м2 будет платить на 108 рублей больше, а семья из трех человек в трехкомнатной квартире площадью 65 м2 – максимум на 254 рубля.

Индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, установленный для Иркутской области федеральным центром с 1 июля 2016 года, составляет 3,9%.