6.11.2015, 18:27

Иркутские таможенники передали два старинных самовара в дар краеведческому музею

Иркутские таможенники передали два старинных самовара в дар краеведческому музею
Фото пресс-службы Иркутской таможни 

Иркутские таможенники передали в краеведческий музей два самовара начала прошлого века. Старинные предметы были изъяты в аэропорту у гражданина Китая.

Пассажир авиарейса «Иркутск – Маньчжурия» пытался незаконно вывести предметы старины из России. Данный факт был выявлен инспекторами таможенного поста «Аэропорт Иркутск» в ходе таможенного оформления и контроля.

Гражданин КНР, оказавшийся директором строительной фирмы, следовал по «зеленому» коридору без письменного декларирования данного товара. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.

Известно, что один из самоваров фабрики «наследн. Н.А.Воронцова в Туле» был изготовлен в 1908 году. Второй самовар фабрики «ЦМЗ МОСКВА» изготовлен в первой половине XX века.

Заключением эксперта Минкультуры РФ по Сибирскому федеральному округу была подтверждена принадлежность самоваров к историческим и культурным ценностям.

По факту несоблюдения запретов и ограничений на вывоз товаров с таможенной территории Таможенного Союза на данного гражданина было наложено административное наказание в виде штрафа.

Решением  мирового судьи судебного участка №1 Октябрьского района Иркутска по факту недекларирования товара у мужчины были конфискованы предметы административного правонарушения.

Старинные самовары обращены в федеральную собственность. Было принято решение о передаче исторических и культурных ценностей в иркутский краеведческий музей.

В музее с благодарностью приняли дар иркутских таможенников. По словам работников культурного учреждения, оба самовара находятся в отличном состоянии и готовы к экспонированию.

- В музее, есть коллекция различных самоваров, но оба самовара, которые мы принимаем от Иркутской таможни сейчас, отличаются превосходным состоянием, они полностью укомплектованы, не требуют дополнительных реставрационных работ, поэтому полностью готовы к экспонированию, - отметила заведующая сектором учета музея Елена Манушкина.