Космический болид пролетел над Тункинской долиной

В районе озера Байкал предположительно упал космический болид. Яркий объект был не только зафиксирован астрономической техникой ученых, но его также заметили простые жители нашего региона.

22 октября 2015 года в 20:29:29 по иркутскому времени вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид, сообщает в своём отчёте научный сотрудник Астрономической обсерватории ИГУ Кирилл Иванов.

Болид зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории ИГУ, расположенными в Тункинской долине, и осуществляющими видеонаблюдения метеоров в рамках проекта «SkyLine».

Объект был замечен на высоте 67.2 км, потерян на высоте 62,1 км. Скорость метеорного тела была относительно невысокой: сначала не более 13 км/с, а потом и вовсе снизилась до 10 км/с.

Как сообщили в пресс-службе Иркутского планетария, предполагаемое место падения находится в акватории озера в 17 км от посёлка Большое Голоустное.

Интересно, что болид заметили не только сотрудники обсерватории ИГУ, но и пользователи Интернет-форумов.

«Наблюдал в Хомутово, скорее всего метеорит, летел секунд 10, один кусок отделился и сгорел раньше, а второй летел медленно и горел», - пишет один из пользователей сети.

«Я его с Ангарска наблюдал. Летел он около 10 секунд, секунде на седьмой распался надвое. Одна часть сгорела быстро, вторая за дом залетела, как догорел не видел. Вход в атмосферу был как бы по касательной, обычно метеоры под тупым углом входят. И хвост был красноватым», - говорится в сообщениях на форумах.