27.10.2015, 20:18

Мэрия рассматривает варианты площадок для переноса иркутской зоогалереи

Мэрия рассматривает варианты площадок для переноса иркутской зоогалереи
Фото с сайта: as.baikal.tv 

Общественная палата Иркутска поддержала инициативу мэра города Дмитрия Бердникова по сохранению зоогалереи Ивушкиных. Теперь за год необходимо подобрать площадку для переезда животных. Рассматриваются несколько вариантов.

По решению суда существующая зоогалерея обязана освободить участок в ЦПКиО, что на данный момент фактически означает ее ликвидацию. В настоящее время исполнение решения суда отсрочено на год.

Мэр Дмитрий Бердников заверил, что муниципалитет поможет зоогалерее с переездом и обустройством. Сейчас рассматриваются варианты подходящих для этого площадок.

На совещании для переноса зоогалереи было предложено несколько мест: на территории Кайской рощи, на острове Конный, в парке «Комсомольский», в Ново-Ленино (у объездной дороги) и другие.

К примеру, руководитель научной группы Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов и Юрий Коренев выступили за размещение зоогалереи на территории Кайской рощи.

По их мнению, здесь соединятся возможности рекреационной зеленой зоны и зоопарка, что соответствует современным общемировым подходам.

Доктор архитектуры, профессор ИрГТУ Андрей Большаков отметил, что для территории будущего большого зоопарка по всем параметрам подходит земельный участок в Ново-Ленино.

Данный участок является подходящим и с точки зрения размеров земельного участка, и экологии, транспорта и перспектив развития города. Однако этот вариант потребует больших финансовых затрат.

Для выработки решения по спасению и переноса зоогалереи сформирована рабочая группа. Об этом сообщает пресс-служба администрации областного центра.

- Я благодарен мэру города и членам Общественной палаты за участие в судьбе зоогалереи и помощь, за понимание нужности того, что сегодня делает наша общественная организация. Сегодня состоялся конструктивный разговор. Я уверен, что в ближайшее время мы определимся с подходящей площадкой, - прокомментировал Вадим Ивушкин.