27.10.2015, 18:33

За крупную растрату условно осудили экс-мэра Ангарского МО Владимира Жукова

За крупную растрату условно осудили экс-мэра Ангарского МО Владимира Жукова

Условные наказания получили экс-мэр Ангарского муниципального образования Владимир Жуков и председателю Думы АМО Светланы Кажаевой. Они обвиняются в растрате и присвоении денежных средств соответственно.

Следствием и судом установлено, что экс-мэр Ангарского района Владимир Жуков, уходя после октябрьских выборов 2012 года на пост главы города, вынес "особое" распоряжение.

Чиновник постановил назначенной им исполняющей полномочия мэра Ангарского муниципального образования Светлане Кажаевой, доплату в размере 80% денежного содержания мэра АМО.

Светлана Кажаева с октября 2012 по сентябрь 2013 года получала доплату в размере более 1 миллиона рублей, втайне от депутатов Думы АМО, уполномоченных принимать такое решение.

Затем в сентябре 2013 года собственным же распоряжением она установила себе доплату, но уже в размере 55% денежного содержания мэра АМО.

Тем самым за период с октября 2013 по март 2014 года обвиняемая получила еще около 350 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

Известно, что в первые же дни после возбуждения уголовного дела Владимир Жуков скрылся от органов следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск.

Затем бывший чиновник был задержан на территории иностранного государства с последующей длительной экстрадицией и этапированием в город Иркутск.

В зависимости от роли каждого Владимир Жуков и Светлана Кажаева признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 (растрата муниципальных бюджетных средств в крупном размере, с использованием своего служебного положения), ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение муниципальных бюджетных средств в крупном размере, с использованием своего служебного положения).

Приговором Ангарского городского суда Владимиру Жукову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, Светлане Кажаевой – 3 года лишения свободы условно, с лишением права занимать осужденным выборные должности, а также должности на государственной службе, в органах местного самоуправления сроком на 2 года.