26.10.2015, 9:47

Координационный совет по тушению пожаров создадут в Приангарье

Координационный совет по тушению пожаров создадут в Приангарье
Фото Вадима Палько, ИА IrkutskMedia 

С торфяными возгораниями планируется справиться до ноября, а затем в регионе будет создан координационный совет по тушению пожаров. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко накануне в ходе выездного совещания в районе поселка Пивовариха.

В совещании приняли участие члены регионального правительства, представители районной администрации, а также силовых и надзорных структур.

Кроме того, глава региона выслушал пожелания волонтеров, участвующих в тушении тлеющих торфяных залежей, и представителей науки.

По информации МЧС, сейчас на тушении торфяников в районе Пивоварихи работают 42 сотрудника противопожарной службы и около 30 добровольцев.

Огнеборцы обеспечены необходимым инвентарем, а также горячим питанием. Кроме этого, задействовано три единицы техники, в том числе насосная станция.

В Хомутово и в деревне Поздняково работают около 50 человек. Планируется, что имеющиеся очаги возгорания будут ликвидированы до конца октября.

– Очень хорошо, что сегодня мы смогли собраться все вместе и решить: в тушении пожаров главное – координация усилий. Не имеет значения, в чьей собственности находятся земли, на которых возникают пожары. Важно своевременно общими усилиями ликвидировать очаги. Очень важно все сделать сейчас, иначе весной торфяники, которые имеют свойства тлеть под землей, снова загорятся. Правительство региона окажет всю необходимую помощь в тушении торфяников в Иркутском, Ангарском и Усольском районах. В том числе, мы поможем финансово и техникой добровольцам, - подчеркнул Сергей Левченко.

На выездном совещании также было решено, что в ближайшее время в Приангарье будет создан координационный совет по тушению пожаров.

Он будет оперативно решать вопросы, связанные с ликвидацией очагов возгорания. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

В состав совета войдут все ответственные ведомства федерального, регионального и муниципального уровней, а также общественные объединения.

К новому пожароопасному периоду будет скорректирован общий план по профилактике и предотвращению пожаров, обязательный для выполнения.