22.10.2015, 19:51

Министерство лесного комплекса создадут в Приангарье

Министерство лесного комплекса создадут в Приангарье
Фото с сайта: irkobl.ru 

В регионе будет создано министерство лесного комплекса, обеспечивающее порядок в соответствующей сфере. Об этом сообщил губернатор Сергей Левченко на встрече с профсоюзами.

Задачами вновь созданного ведомства станут наведение порядка в сфере лесного хозяйства, развитие деревообрабатывающей промышленности.

Такое решение озвучил губернатор Сергей Левченко на заседании Совета Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов».

При этом основной темой для обсуждения на данном заседании стала текущая социально-экономическая ситуация в Иркутской области.

– Состояние дел в лесном комплексе стала первой для обсуждения на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Я считаю, что этому должно уделяться основное внимание. В ближайшее время такая структура появится, - отметил губернатор.

По словам Сергея Левченко, в настоящее время перед всеми уровнями власти остро стоят вопросы наполнения бюджетов.

– Сейчас тяжело с поступлением налогов на всех уровнях. Мэры часто говорят, у нас доходов нет, пусть средства дает область. В региональный бюджет поступают налоги на прибыль. В местные бюджеты – частично налог на доходы физических лиц. Ситуация с «серой» заработной платой и есть главная проблема городов и районов. За последний год снизились поступления в городские и районные бюджеты более чем в два раза. Было 2,3 млрд. рублей, стал - 1,1 млрд. рублей. Этим нужно заниматься на местах. Легче сказать, что у нас нет доходов, восполните нам эти средства. Нам всем вместе надо выходить из этой ситуации, - подчеркнул губернатор.

Глава региона также заявил, что в Приангарье необходимо скорректировать программу социально-экономического развития.

Стоит отметить, что к этому вопросу будут привлекаться научное сообщество, промышленники, общественность, профсоюзы.

– От того, насколько точно мы выберем направление развития, будет зависеть многое. Работа Правительства и министерств будет максимально публичной. Мы готовы к сотрудничеству. У нас с вами одна цель – улучшать жизнь людей, - сказал Сергей Левченко.

В региональном правительстве сейчас просчитывают возможность поэтапного выравнивания уровня зарплаты для бюджетников и младшего технического персонала.

– Но не только в заработных платах дело. Когда массово повышаются доходы, то автоматически растут цены. Нельзя просто запретить торговым сетям, сказать, давайте вы не будете повышать цены полгода или год. Пружина сожмется и через год цена выстрелит, резко увеличится в разы. Поэтому надо увеличивать производство местной продукции, и создавать возможность для ее реализации. Тогда для потребителей будут приемлемые цены на основные продукты, – отметил Сергей Левченко.

По информации пресс-службы областного правительства, особое внимание будет уделяться также вопросам развития промышленности.

– Например, все знают, что существует Корпорация развития Иркутской области. Как бы ни было сложно, будем сохранять такую корпорацию и вкладывать средства в развитие предприятий, создание новых и модернизацию старых. Если мы даже в кризис не будем заниматься развитием, то перспектива будет очень сложная, - подчеркнул губернатор.