На Байкале рекомендовано начать промышленный лов нерпы

На Байкале рекомендовано начать промышленный лов нерпы

Минприроды РФ рекомендует начать промышленную добычу нерпы на Байкале. Об этом говорится в докладе ведомства, опубликованном в октябре 2015 года.

Согласно докладу, всего в прошлом году удалось добыть 547 особей нерпы (годом ранее –  1755).  С  учетом браконьерства изъятие составило 950-1150 голов.

В 1977-2001 годах средняя добыча нерпы, с учетом незаконной, составляла 6-7 тысяч голов за 12 месяцев. Таким образом, промысловая нагрузка остается на низком уровне.

В соответствии с проведенными расчетами, в год можно без ущерба популяции данного млекопитающего добывать не менее 5 тысяч особей.

Как сообщает «Байкал-Инфо», еще в 2014-м минприроды страны рекомендовало рассмотреть возможность начала промышленного лова нерпы.

Однако вскоре выяснилось, что с 1997 года не проводился масштабный мониторинг численности байкальского тюленя. Такая работа была начата в 2015-м.

После завершения мониторинга министерство вернется к вопросу промышленного лова. Пока разрешено добывать не более 2,5 тысяч голов в год.

Отметим, что в настоящее время нерпу добывают исключительно в научных целях  и для коренных народов, обитающих на берегах Байкала.