17.10.2015, 19:22

Под Иркутском горят торфяники: нужна помощь волонтеров

Под Иркутском горят торфяники: нужна помощь волонтеров
Фото с сайта: 38.mchs.gov.ru 

Торфяные поля горят в Усольском и Иркутском районах. Сейчас усиливается группировка пожарных и техники. Идет также набор добровольцев, готовых оказать помощь в тушении торфяников.

В настоящее время увеличена группировка сил и средств для борьбы с торфяными пожарами в Новожилкинском муниципальном образовании.

Ликвидированы 2 крупных очага на площади более 1 га. В поселке Железнодорожный было потушено 4 очага горения торфа на площади 0,097 га.

Сложной остается обстановка в Иркутском районе. Торф продолжает гореть вблизи деревни Поздняково. Люди жалуются на едкий дым, которым приходится дышать.

Пожарные тушат залежи торфа возле деревни на площади 2 гектара и на лугах восточнее данного населенного пункта на площади 1,9 гектаров.

По информации ГУ МЧС Приангарья, работы также ведутся западнее деревни Талька, где происходит тление торфяника на площади 2 гектара.

- В выходные дни в Иркутский район прибудет пожарно-насосная станция для установки на водоем и бесперебойной подачи воды к очагам возгорания. Эффективность данного способа доказана в ходе тушения торфяных отложений минувшим летом. Кроме того, на помощь пожарным прибудут волонтеры и добровольцы, - подчеркнул Сергей Марченков, врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области.

Как сообщает телекомпания «АС Байкал ТВ», необходима группа добровольцев из 30-40 волонтеров. Пока команда не набрана, будут брать всех по возможностям.

Желающим нужно надеть удобную одежду и обувь. Придется окапывать лопатами кромку торфяников и поливать горящие участки из пожарного ствола.

Добровольцам выдадут необходимые инструменты, также предусмотрено питание. Волонтеры могут записываться по телефону: 55-00-66.