11.10.2015, 16:24

Выставка раритетных пожарных машин проходит в Иркутске

Выставка раритетных пожарных машин проходит в Иркутске
Фото с сайта: 38.mchs.gov.ru 

Пять пожарных автомобилей и телега на конно-линейном ходу. Такую выставку под открытым небом можно увидеть на улице Чкалова.

С сентября во дворе отдельного поста пожарно-спасательной части работает выставка в честь 25-летия МЧС России.

Автомобили, собранные здесь – музейные экспонаты, но они всё еще на ходу и участвуют во всех городских праздниках.

Все эти старинные машины прибыли из пожарных частей Чунского, Тайшетского, Тулунского, Мамско-Чуйского районов.

Фото: 38.mchs.gov.ru

Фото: 38.mchs.gov.ru

Телегу на конно-линейном ходу восстановили по чертежам, старались сделать её максимально похожей на те, которые выезжали на тушение пожаров в городе в конце 19 – начале 20 века.

Автомобили в разные годы стояли на защите от пожаров населённых пунктов региона. Они и сейчас ещё способны исполнять свои функции, но морально устарели.

- Если в те годы на тушении пожара достаточно было пожарного со стволом, то сейчас пожарные используют совершенно разнообразный инструмент на пожарах, спасая людей и имущество. Кроме традиционного лома и топора, это гидравлический инструмент, электромеханическое оборудование, которое позволяет вскрывать строительные конструкции, - рассказывает начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов. – Современные автомобили предназначены для спасения людей не только на пожарах, но и на различных происшествиях, в том числе ДТП. Эта экспозиция – продолжение музея пожарной охраны, открытого в честь 200-летия пожарной охраны города Иркутска в здании старого пожарного депо.

По данным пресс-службы ГУ МЧС Приангарья, раритетные пожарные машины будут стоять постоянно на ул.  Чкалова. Посмотреть на автомобили могут все желающие.