2.10.2015, 21:14

Три дела о банкротстве физических лиц рассмотрят в Иркутске

Лишь накануне, 1 октября, вступил закон о банкротстве физических лиц. В первый же день сразу три таких дела подали в арбитражный суд Иркутской области.

Три заявления о признании граждан банкротами было подано в арбитражный суд 1 октября. По каждому из дел назначены судьи.

Все три заявления уже опубликованы в картотеке суда, находящейся в открытом доступе в сети. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

– Действительно, в первый же день к нам поступило три дела о признании банкротства в отношении физических лиц. Были ли поданы заявления сегодня, пока информации нет, но мы ожидаем, что будут,  рассказали в пресс-службе Арбитражного суда.

Поясним, новый закон о банкротстве физических лиц позволяет на некоторое время приостановить обоснованные взыскания по личным долгам за несколько лет.

Процедуру признания гражданина банкротом можно запустить, если размер его  задолженности превышает 500 тысяч рублей и просрочка долга составляет более трех месяцев.

Объявив себя банкротом, человек не сможет самостоятельно совершать какие-либо сделки, открывать или закрывать счета в банках. Помимо этого, запрещен выезд за границу.

В течение трех лет гражданин, объявленный банкротом, не может занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Ранее объявить себя банкротом мог только человек, имеющий статус индивидуального предпринимателя. Теперь это доступно всем гражданам. Следует учесть, что фиктивное или преднамеренное банкротство карается законом.

Особо отметим, что признание физического лица банкротом не отменяет факта распродажи его имущества в счет долга. Данная процедура дает лишь некоторую отсрочку, чтобы должник мог поправить свое финансовое положение.