2.10.2015, 11:31

Выставка литературной графики открылась в Иркутске

Выставка литературной графики открылась в Иркутске
Фото Матрены Бизиковой, www.museum.irk.ru 

Живопись и литература неразрывно связаны между собой. В этом можно наглядно убедиться на выставке «Зримый образ», которая открылась накануне в Иркутском художественном музее.

В экспозицию вошли около 50 произведений, выполненных в самых различных графических техниках: резцовая гравюра, офорт, литография, акварель и гуашь.

История книги неразрывно связана с историей изобразительного искусства. Ведь первые рукописные книги создавались художниками. Они были творцами и шрифта, и украшений, и рисунков.

В триптихе известного графика Александра Михайловича Муравьёва, посвящённом древнерусскому литературному памятнику «Слово о полку Игореве», художник обращается к искусству русской иконы, русской книжной миниатюры.

Пушкиниану выставки открывает портрет поэта, выполненный художником-графиком Н.И. Уткиным (хранителем гравюры в Эрмитаже) в 1838 году в технике резцовой гравюры со знаменитого портрета работы О.А. Кипренского.

Иллюстрация к поэме «Руслан и Людмила» художника Д.И. Киплика (1865-1942) выполнена чёрной акварелью и тушью. Ксилографии к повести Пушкина «Пиковая дама» советского художника Г. Д. Епифанова (1900-1985) погружают в мрачную атмосферу Петербург первой половины XIX века.

Гравюры Симмонса выполнены по произведениям художника XIX века М.А. Зичи, эти два графических листа вошли в собрание Владимира Платоновича Сукачёва, которое положило начало формированию коллекции музея.

Как сообщили в пресс-службе культурного учреждения, выставка «Зримый образ» проводится в рамках Года литературы и будет работать до конца декабря. Посетить ее можно по адресу: улица Ленина, 5.