Природный минерал окрасил реку Итака в Забакайлье

Природный минерал окрасил реку Итака в Забакайлье

Река Итака побагровела в результате химического загрязнения. Примерно такими шокирующими заголовками пестрели ленты некоторых СМИ в конце сентября. Эксперты же выяснили, что воду в розово-красный цвет окрасили не зловещие химикаты местного золотодобывающего предприятия, а природный минерал «гематит».

Впрочем, в сложных законах химии никто разбираться не стал. Впечатляющую картинку с ярко-красным водоемом снабдили леденящим кровь текстом и скандальная тема понеслась по медиа-пространству.

За рейтингом по заголовку не погнались федеральные каналы «Первый» и «Россия-24». Вместе с пресс-службой ПАО «Ксеньевский прииск» было проведено настоящее расследование.

По сообщению "ИТАР-ТАСС",  Росприроднадзор также начал административное расследование в Могочинском районе Забайкальского края. При этом от поверхностных оценок в ведомстве решили воздержаться.

Затем выяснилось, что на растиражированном видео запечатлена вовсе не река Итака в Забайкальском крае. На пугающей взор картинке представлен искусственный водоем.

Он создан на дражном полигоне золотодобывающего предприятия вследствие работы драги. Постепенно перемещаясь в процессе работы, драга засыпает данный водоем своим же отвалом.

После отработки песков полигон в обязательном порядке рекультивируется специалистами, пояснили в золотодобывающей компании.

Насыщенную красную окраску запечатленному водоему придает обыкновенный природный минерал «гематит». Он содержит железо, при взаимодействии с водой, окисляется и придает жидкости красный или оранжевый оттенок.

Вот почему водоем на видеоряде такой красный. Всё произошло естественным образом. Никакой опасности «красящий» природный минерал не несет, ни людям, ни окружающей среде, уверяют эксперты.

“Гематит дает оксид железа (III) - Fe2O3. Именно он дает вот такой насыщенный красный цвет. То есть, красная глина - вот это, фактически, оно и есть”, - пояснил инженер кафедры цветных металлов и золота Евгений Фигин в программе “Вести 24”.

Чтобы внести ясность в неоднозначную ситуацию, в реке Итака были взяты пробы воды. Химический анализ провели специалисты ФГБУ “Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды”.

Проведенные исследования не подтвердили наличия какого-либо загрязнения в реке Итака. Объем взвешенных веществ в пробах воды не превысил 5 мг/л. А допустимое значение взвешенных веществ в дренажных водах не должно быть более 10,55 мг/л.

Всё это обязывает признать, что золотодобывающее предприятие полностью соблюдает условия решения о предоставление водного объекта в пользование.

Да и «вреда от работы драги не больше, чем от лопаты, которой бы перекопали речное дно», добавили эксперты-технологи телеканалу «Россия 24».

“Ответственность перед людьми и высокие стандарты прозрачности бизнеса являются для нашего предприятия безусловным приоритетом, - комментирует ситуацию генеральный директор ПАО “Ксеньевский прииск” Егор Литуев. - Мы открыты для сотрудничества и готовы к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами по вопросам, касающимся экологической безопасности. Любая интересующая информация в этой связи предоставляется по запросу в сжатые сроки, поскольку экологическая составляющая работы  “Ксеньевского прииска” абсолютно прозрачна для прессы и общественности”.

Кстати, красных рек не так уж и мало на планете Земля. Например, в Китае и Вьетнаме течет известная на весь мир река Сонг Хонг.

Она так и переводится – Красная. В яркий оттенок ее окрашивает оксид железа, в большом количестве содержащийся внутри.

А другая восточная река – Янцзы – неожиданно стала оранжево-красной в 2012 году. Цвет воды поменяли природные минералы, поднявшиеся со дна после наводнений.

Как мы видим, природа до сих пор задает человеку сложнейшие задачки. И вовсе не всегда есть смысл хвататься за первый же ответ, лежащий на поверхности. Несмотря на всю его рейтинговую привлекательность.