Обманутые дольщики получили квартиры в доме на Цимлянской

Обманутые дольщики получили квартиры в доме на Цимлянской
Фото с сайта: irkobl.ru

Более пяти лет участники долевого строительства ждали новые квартиры в жилом комплексе на Цимлянской. Проблема решалась на уровне правительства региона. Накануне гражданам вручили символический ключ от нового дома – впереди долгожданное новоселье!

Жилой комплекс по улице Цимлянская начали строить еще в 2007 году, первые договоры долевого строительства были заключены в 2006-м.

Сдать данный объект застройщик должен был еще в 2008 году, однако 2009-м все работы на стройке внезапно были прекращены.

Дольщики создали ЖСК «Цимлянский» и на дополнительно привлеченные средства членов кооператива достраивали объект.

В 2014 году они обратились со своей проблемой к главе региона Сергею Ерощенко на личном приеме. Обсудили пути выхода из создавшейся ситуации.

Кроме взносов членов кооператива, на достройку дома было затрачено более 27 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

Деньги пошли на приобретение и установку лифтов, благоустройство придомовой территории, работы по перепланировке и противопожарным мероприятиям.

- Еще три года назад проблема с дольщиками казалась нерешаемой. Изучив весь опыт, который в России существовал, мы выработали разные алгоритмы. Либо объекты достраивают другие застройщики, либо дольщики берут это на себя, а мы помогаем финансово, организационно, выполняем работы по благоустройству. Такие объекты необходимо достраивать, люди, вложившие средства, не могут оставаться без жилья. И будем требовать, чтобы виновные понесли наказание, - заявил врио губернатора Иркутской области.

Накануне глава региона Сергей Ерощенко и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн посетили еще несколько объектов долевого строительства.

Так, жилой комплекс «Порт-Артур» начали строить в 2012 году. Строительные работы приостановлены с 2014 года. Дольщики до сих ждут квартиры.

В марте начали прорабатывать вопрос о возможности достройки объекта за счет средств ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство».

Для этого застройщику необходимо передать ОАО «ИРЖА» участок, на котором ведется строительство. Но он отказывался пойти на встречу.

Только сейчас застройщик вышел на переговоры, с ним удалось договориться о передаче участка. Компанией также занимается полиция.

На совещании по проблемам дольщиков Александр Хинштейн подчеркнул, что за три года удалось достроить 16 проблемных объектов, 960 семей получили квартиры.

На сегодняшний день еще остается 25 недостроенных объектов. Шесть из них имеют готовность 99%, то есть фактически готовы к эксплуатации.

- Я вижу серьезный прогресс в регионе по решению вопроса с дольщиками. Мы два года назад объезжали проблемные объекты. И сегодня мы приезжаем на эти объекты и вручаем ключи. До конца года еще будут сданы объекты. Власть Иркутского региона занимает самую активную социальную позицию. Очень эффективно показала себя межведомственная комиссия под руководством главы региона – решения по достройке объектов, алгоритмы принимаются именно на этой комиссии, - подытожил депутат Госдумы.


другие новости дня