18.09.2015, 17:10

Плакаты с ВИЧ-инфицированной кровью установили в Иркутске

Плакаты с ВИЧ-инфицированной кровью установили в Иркутске
Фото предоставлено организаторами проекта 

Нестандартную акцию проводит иркутский центр по борьбе со СПИД. На улицах города установили плакаты с информацией по защите от ВИЧ-инфекции. На каждом из них есть капелька зараженной крови.

10 плакатов с текстовой памяткой подготовлены по заказу медиков. На них расположены капельки крови реальной пациентки центра СПИД.

По заверениям врачей, данные стенды не представляют опасности заражения. Вирус вне организма погибает, через плакаты не передается, пациентка проходит лечение.

Кстати, ВИЧ-инфекцию у женщины выявили в прошлом году во время беременности. Благодаря контролю медиков у нее родился здоровый ребенок.

Как рассказали организаторы проекта, счастливая мама сейчас принимает антиретровирусную терапию и добилась неопределяемой вирусной нагрузки.

Кровь женщина сдала в профилактических целях и согласилась стать участницей проекта. На изготовление плакатов ушло 30 мл крови пациентки.

По словам главного врача центра СПИД Юлии Плотниковой, целью акции стал призыв к обществу изменить отношение к вопросам защиты от ВИЧ.

- Люди думают, что их эта болезнь их не коснётся, и не только не идут сдавать анализ на ВИЧ, но и просто считают, что пользоваться презервативами - дурной тон, - говорит Юлия Плотникова. - А это единственный способ защититься. Каждый день мы выявляем до 10 новых случаев ВИЧ-инфекции. Восемь из них обусловлены гетеросексуальныи половыми контактами и никак не связаны с общественно осуждаемым поведением. Лично я, как врач, мечтаю, чтобы наше население, наконец, прозрело и начало вести более здоровый образ жизни. Данная плакатная кампания - не наше изобретение. Мы позаимствовали идею наших коллег из Бразилии, где этим летом в Сан-Паулу прошла аналогичная акция. Там она имела огромный резонанс и заставила общество вновь заговорить об этой проблеме. Для Иркутской области она более чем актуальна. Болеет свыше 34 тысяч человек, это 1,5% населения.

Юлия Плотникова подчеркнула, что региональные, местные и федеральные власти прилагают максимум усилий в борьбе с эпидемией, оказывая помощь врачам.

- Делается всё возможное: мы лечим таких пациентов совершенно бесплатно за счёт государства, в каждом медицинском учреждении установлены информационные стенды, рассказывающие о мерах профилактики, - объясняет руководитель областного Центра СПИД. - Мы регулярно проводим обучение специалистов с мест. Благодаря этому сейчас каждый житель региона может получить бесплатную консультацию об этой болезни в любой поликлинике, было бы желание.

«Острая» плакатная кампания приурочена также к проходящему в городе третьему всероссийскому Байкальскому форуму противодействия ВИЧ-инфекции.