16.09.2015, 18:42

Центр Иркутска освободят от незаконных построек

Центр Иркутска освободят от незаконных построек
Фото с сайта: as.baikal.tv 

В Иркутске снесут более десятка самовольных построек. Прежде всего, удар придется по «самоволкам», расположенным в центре города. Новый закон позволяет сносить незаконные строения без обращения в суд. А это значительно ускорит процесс.

В июле 2015 года вступил в силу федеральный закон, ужесточающий ответственность за самовольное строительство. Главное новшество – сносить незаконное сооружение можно теперь без обращения в суд.

Это возможно в том случае, если строение возведено в границах зон с особыми условиями использования территорий (в охранных зонах), в границах зон общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей.

Еще одно значимое изменение в определении самовольной постройки. Теперь объект, просто возведенный с нарушениями, может признаться самовольным.

Два нововведения позволят значительно ускорить процесс сноса подобных зданий, считают эксперты. Ведь раньше судебные тяжбы по таким делам длились годами.

Отдел земельного контроля проводит постоянный мониторинг территории города. Только в первом полугодии 2015 года по проверкам выявлено 40 нарушений земельного законодательства.

Как сообщили пресс-службе городской администрации, все имеющиеся решения суда о сносе самовольных строений планируется довести до логического конца.

В бюджете Иркутска 2015 года для этих целей предусмотрены средства в размере 5 млн. рублей. Сейчас проходит аукцион по выбору подрядчика на снос первых 20 самовольных строений.

На сегодняшний день в службе судебных приставов находится 76 исполнительных листов на снос самовольных строений, по 116 объектам ведется претензионно-исковая работа.

По словам  председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Андрея Мельникова, в первую очередь будут снесены самострои в центральной части города.