10.09.2015, 18:25

В Иркутске установили памятник маршалу СССР Рокоссовскому

В Иркутске установили памятник маршалу СССР Рокоссовскому
Фото Вадима Палько, ИА IrkutskMedia  

В областном центре открыли бюст маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Памятник установлен на Аллее Славы образовательного комплекса «Достояние Сибири» на базе бывшего ИВВАИУ.

- Раньше на территории ИВВАИУ была Аллея Славы. Мы возрождаем славные воинские традиции, которые появились в этих стенах почти 100 лет назад. Судьба Рокоссовского была связана с Иркутском. В 1920 году он командовал 30-м кавалерийским полком. Участвовал в разгроме интервентов в Иркутской области. За эти бои полк Рокоссовского был награжден орденом Красного Знамени и получил почетное право именоваться 30-й Иркутской стрелковой дивизией, - подчеркнул глава региона Сергей Ерощенко на церемонии открытия.

Памятник знаменитому маршалу в Иркутске - это в первую очередь заслуга авторов проекта «Аллея Российской Славы». Среди них руководитель скульптурной мастерской, особый гость церемонии открытия Михаил Сердюков.

- Проект «Аллея Российской славы» направлен на возрождение патриотического духа, благодаря ему на территории России и других государств в школах, кадетских корпусах и воинских частях бесплатно устанавливаются памятники героям России, патриотам, людям, прославившим и отдавшим жизнь за нашу страну, - подчеркнул Михаил Сердюков.

По информации областного правительства, сейчас уже разработана структура образовательного комплекса «Достояние Сибири» на территории бывшего ИВВАИУ.

Предполагается, что данный комплекс будет включать три направления образования - общее, дополнительное и профессиональное.

В частности, будет действовать кадетский корпус для девочек и мальчиков 5-11 классов, общей численностью до 1000 человек.

bust 10.09-1

Фото с сайта: irkobl.ru

Напомним, в июне 2015 года завершена передача в безвозмездное пользование Фонда имущества Иркутской области 53 объектов имущественного комплекса бывшего ИВВАИУ.

В настоящее время также завершена разборка трех основных зданий и расчистка территории бывшего военно-авиационного училища.

Параллельно с этим разрабатывается проектно-сметная документация по проведению реконструкции помещений.

Работы по демонтажу, реконструкции зданий и помещений, отделке и оснащению помещений необходимым оборудованием завершат к сентябрю 2016 года.