Новая подстанция «Восточная» начала работу в Иркутске

Новая подстанция «Восточная» начала работу в Иркутске
Фото с сайта: irkobl.ru 

В Иркутске сегодня начала работу новая подстанция ПС «Восточная» 220/110 кВ. Запущена линия электропередачи ВЛ 220 кВ.

Ввод новых объектов снимет ограничения по присоединению к электрическим сетям потребителей в правобережной части Иркутска и Иркутском районе вдоль Байкальского и Голоустненского трактов.

– Это важнейший инфраструктурный комплекс, который построен в рамках программы развития электрических сетей Иркутской области. Он позволит развивать строительство в Иркутском районе, в том числе на участках федерального фонда РЖС. Создаст новые технологические возможности при строительстве нового международного аэропорта в Иркутске, для развития туризма на побережье Байкала, – подчеркнул врио губернатора Сергей Ерощенко.

По информации областного правительства, строительство комплекса выполнено на основании инвестиционной программы ОАО «Иркутская электросетевая компания».

Проектирование было начато летом 2012 года, строительство окончено 31 июля 2015 года. Все проектировщики и подрядчики зарегистрированы на территории области.

Для выдачи электроэнергии от подстанции «Восточная» на напряжении 110 кВ построены ответвления от существующих линий электропередач «Правобережная – Искра» и «Байкальская – Туристская».

Они позволят обеспечить надежность электроснабжения потребителей, подключенных к подстанциям «Искра», «Пивовариха», «Молодежная», «Березовая», «Летняя», «Сосновая», «Туристская».

Кроме того, ответвления также обеспечат возможность строительства подстанций для присоединения новых потребителей электроэнергии.