Более 40 КАМАЗов с мусором вывезли с берегов Байкала

Более 40 КАМАЗов с мусором вывезли с берегов Байкала
Фото предоставлено организатором акции 

5 сентября в очередной раз прошла масштабная экологическая акция «360 минут ради Байкала». За один день волонтеры собрали более 10 тысяч мешков мусора. Чтобы их вывести на полигон, потребовались 42 КАМАЗа.

Акция «360 минут ради Байкала» вот уже в пятый раз прошла на побережье озера. Проводит ее индустриальная группа компаний “En+ Group”.

По сообщению организаторов проекта, в минувшую субботу добровольцами были очищены 53 точки в Иркутской области и Республики Бурятия.

За день раскопаны более 35 мусорных язв, ликвидированы более 50 стихийных свалок. Где было возможно, мусор сортировался и сдавался в переработку.

Работы велись в соответствии с «картой загрязненности», которую составляли вместе с муниципалитетами, местными жителями и экологическими активистами.

Самой труднодоступной для волонтёров точкой уборки стал остров Ярки. Ведь попасть на него и вывезти мусор можно было только водным транспортом.

Всего собрано более 10 тысяч мешков мусора. В основном, это «наследие» туристов и отдыхающих: пластиковые бутылки, целлофан, стеклянная тара и др.

Попадались и необычные находки. Например, военная форма времен ВОВ, запчасти различных автомобилей, мотоцикл, матрас, шуба.

Кроме того, в рамках акции при помощи спецтехники была снесена старая шлакоблочная постройка на берегу Байкала в районе порта в посёлке Танхой.

Заброшенное здание становилось местом стихийной свалки для туристов на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника.

 «Мусор – это большая проблема Байкала. Очень часто в те места, куда добираются недобросовестные туристы, не могут добраться эко-волонтёры. В этом году мы ставили перед собой задачу очистить больше таких проблемных территорий, – рассказывает директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз. – Поэтому мы активно привлекали местное население и очень рады, что жители побережья откликнулись на наш призыв очистить берега Байкала в конце туристического сезона».

Собрать рекордное количество мусора удалось благодаря привлечению свыше 5 тысяч добровольцев из разных уголков нашей страны.

А в этом году вместе с волонтерами побережье очищали и роботы. Их специально для акции создали юные робототехники из школ Ангарска и Иркутска.