Фасады зданий приводят в порядок в центре Иркутске

Фасады зданий приводят в порядок в центре Иркутске
Фото с сайта: admirk.ru 

В Иркутске красят фасады зданий, жилых домов. Каждому сооружению присваивают свой колористический паспорт. По задумке архитекторов, вновь окрашенные фасады зданий должны составлять единый цветовой ансамбль.  

В настоящее время работа над колористическими паспортами сооружений идет в комитете по градостроительной политике администрации Иркутска.

Такой документ готовится для домов, которые попали в перечень для капремонта. Они могут быть отремонтированы также и за счет средств собственников жилья.

14 объектов приведены в порядок по улицам Горького, 32, Б.Хмельницкого,33, Лермонтова,293, Румянцева,8, Советская, 119, Канадзавы,3, Красного восстания,16 и др.

Получил колористический паспорт и забор детского сада №36. Он финансировался из других источников. Забор покрашен, скоро его распишут художники.

В ближайшее время цветовой документ получит общежитие ИРНИТУ по улице Лермонтова, 106. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

- При составлении паспорта учитывается, в каком колористическом решении выполнены ближайшие объекты, как вновь окрашенное здание будет смотреться в общем контексте улицы, двора. Кроме того, у каждого города существуют свои исторические цвета. У Иркутска (его исторической части) это пастельные, более естественные гармоничные цвета. Цвет здания не обязательно должен точно повторять первоначальный, но непременно должен соответствовать колористической палитре стиля, в котором здание построено. Этот факт учитывается, например, при разработке архитектурно-художественного регламента улицы К. Маркса, - рассказал и.о. начальника отдела архитектуры и дизайна городской среды комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Артур Московкин.

Кроме особенностей цветового решения, паспорт фасада зданий предусматривает порядок размещения рекламных конструкций.

Основные положения для собственников, желающих разместить рекламу на стенах сооружений, уже будут прописаны в документе.

- На сегодняшний день идет комплексная работа по упорядочению рекламы на фасадах зданий. Пилотным проектом выбрана улица Байкальская. На каждое здание выдается паспорт фасада, где указаны места и размеры площадей фасада, где допустимо размещение рекламы и информационных вывесок. На сегодняшний день выдано 22 паспорта, собственники приступили к оформлению своих фасадов – пояснил Алексей Евладов, заместитель председателя комитета – начальник департамента потребительского рынка комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска.

На очереди - ул. Ленина и Советская. А вот для улиц с большим количеством зданий-памятников, разработают специальные архитектурные регламенты.

Преусмотрены рекомендации по размещению информационных и рекламных вывесок в едином стиле, чтобы они соответствовали общему историческому облику улиц.