4.09.2015, 12:53

Автобусы старше 10 лет планируют убрать с дорог Иркутска

Автобусы старше 10 лет планируют убрать с дорог Иркутска
Фото с сайта: admirk.ru 

В сфере пассажирских перевозок планируют запретить использование транспорта старше 10 лет. Новый технический регламент отправлен на рассмотрение в правительство Иркутской области.

Кроме того, летом был принят новый закон о транспортном обслуживании муниципалитетов. Окончательно он начнет действовать в стране с июля 2016 года.

Закон ужесточает правила пассажирских перевозок и регламентирует деятельность частных перевозчиков, пояснили в пресс-службе городской мэрии.

В областном центре проходят рейды по выявлению технически неисправных автобусов, 124 из них были эвакуированы с люфтом рулевого управления более 20%.

Сейчас органы ГИБДД совместно с прокуратурой Иркутска проводят операцию «Автобус». Сотрудники ведомств проверяют базы транспортных предприятий.

Выявляются машины, в отношении которых есть подозрения о подлинности номера кузова. Транспорт отправляется на штрафплощадку, где проводится экспертиза.

К настоящему времени уже 20 автобусов задержаны, в отношении 8 подозрения официально подтвердились. Остальные машины еще проверяются.

После ликвидации с дорог неисправного частного пассажирского транспорта к нормативному состоянию приведут остальную часть работы перевозчиков.

- Нам даны 180 дней на формирование нового реестра маршрутов, в которые будут включены перевозчики. Дальше выдается маршрутная карта, затем - свидетельство. Основные новшества связаны с тем, что на маршруте не смогут работать более трех перевозчиков-предпринимателей. И предусмотрена схема, по которой предприниматели должны объединиться в простые товарищества, чтобы укрупнить транспортные предприятия, - рассказывает начальник управления транспорта комитета городского обустройства Юлия Гордина.