26.08.2015, 10:41

Владимир Пучков проверил динамику тушения лесных пожаров в Приангарье

Владимир Пучков проверил динамику тушения лесных пожаров в Приангарье
Фото с сайта: as.baikal.tv 

Серьезных потерь от природных пожаров удалось избежать в Иркутской области. К такому выводу пришел глава МЧС России после повторной поездки в наш регион, которая состоялась накануне.

Министр провел повторное совещание рабочей группы, оценил динамику тушения возгораний. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

– В Иркутской области в этом году все решения были своевременно приняты, не допущено никаких потерь социальной инфраструктуры, жилья, все системы работают устойчиво. И в этих сложных условиях потери в лесах минимальные. Работает мощная наземная группировка, авиация МЧС и Минобороны. В случае необходимости осуществляется перегруппировка сил и средств, – подчеркнул Владимир Пучков.

Лесопожарная обстановка остается сложной в регионе. Накануне горело свыше 20 тысяч гектаров тайги в различных районах области.

Глава чрезвычайного ведомства поручил усилить контроль организации тушения пожаров в заповедниках, также защиты населенных пунктов.

«Организация тушения пожаров на территории заповедника «Заповедное Прибайкалье», а также защита населенных пунктов должны быть поставлены на особый контроль», - сказал министр.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону, Владимир Пучков жестко потребовал принимать эффективные меры для профилактики лесных пожаров.

- Требую жестко отслеживать все возникающие пожары. Только в Иркутской области за сутки возникло семь новых очагов. По каждому новому пожару устанавливайте причину, кто конкретно не доработал. Если же это природный фактор, то силы прикрытия должны работать на месте. Но в этом вопросе нужно навести порядок, - подчеркнул министр.

По мнению главы ведомства, большинство природных пожаров происходит по вине человека. А такого понятия как «сухие грозы» и вовсе не существует.

- Я прошу всех руководителей взять под жесткий контроль места возможного возникновения пожаров. До 90 процентов возгорания происходят по вине человека. Понятие «сухие грозы» чиновники придумали сами для себя, - заявил глава МЧС России.

Владимир Пучков особо отметил необходимость круглосуточного режима борьбы с пожарами. Сменный график работы огнеборцев должен быть хорошо организован.

Региональному Минздраву поручено сформировать мобильные медицинские бригады и провести диспансеризацию населения в наиболее задымленных населенных пунктах.

- Сформируйте мобильные медицинские бригады и проведите диспансеризацию в задымленных населенных пунктах Ольхонского района. Люди должны получить дополнительную медицинскую помощь в случае такой необходимости. В первую очередь обратите внимание на детей и пожилых людей, - подчеркнул Владимир Пучков.

Министр  обратился к жителям Иркутской области с просьбой понимающе отнестись к запрету на посещение лесов и не нарушать правила пожарной безопасности.

«Гражданам необходимо неукоснительно выполнять все необходимые меры пожарной безопасности. Я попрошу с пониманием отнестись к ограничениям на посещение лесов», - сказал Владимир Пучков.

Ведь самое главное сейчас - не допускать возникновения новых очагов пожаров. А это полностью зависит от самого человека и его отношения к природе и окружающим.