Дом литераторов закроется на реставрацию в Иркутске

Дом литераторов закроется на реставрацию в Иркутске
Фото с сайта: as.baikal.tv  

Дом литераторов по Степана Разина закроется в сентябре на реставрацию. На эти цели из областной казны выделено 56 миллионов рублей.

Уже  в следующем месяце начнется реставрация памятника федерального значения «Усадьба Бревнова», в котором размещается Дом литераторов.

По словам специалистов, реставрация усадьбы – процесс непростой, ведь дом хранит массу секретов. Например, первый этаж выполнен из кирпича, а второй из дерева.

Необходимо также сохранить лепной декор потолков и восстановить потолочную роспись, которая была обнаружена в процессе обследования объекта.

Предстоит восстановление галереи, которая опоясывала здание с одной стороны и была утрачена. Будет также  заменена крыша, отремонтирован фасад и др.

Фото с сайта: irkobl.ru

Фото с сайта: irkobl.ru

При этом строение на период реставрационных работ разбирать не станут. Планируется использование уникальной технологии, разработанной иркутскими проектировщиками.

Все декоративные элементы, оконный декор промаркируют и уберут на хранение. После завершения реставрации предметы будут возвращены на свои места.

По информации регионального правительства, усадьбу купца Бревнова закроют на два года. Работы планируется завершить в сентябре 2017 года.

Но писатели на столь длительный срок без места не останутся. Литераторы разместятся на время ремонта писатели в библиотеке Молчанова-Сибирского.