21.08.2015, 21:19

Волонтеров просят помочь в тушении торфяных пожаров под Иркутском

Волонтеров просят помочь в тушении торфяных пожаров под Иркутском
Фото с сайта: as.baikal.tv 

Торф горит возле Иркутска. В связи с крупными пожарами на Байкале огнеборцев попросту не хватает. Волонтеров просят помочь в тушении торфяных возгораний. Сбор добровольцев начнется с 22 августа.

С такой просьбой к горожанам и жителям близлежащих районов обратился Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин.

Особую угрозу представляют торфяные возгорания по Байкальскому тракту в районе поселка Бурдаковка (в четырех километрах от него большое количество очагов).

Тревожная ситуация сложилась на участке Голоустненского тракта (от Иркутска до 16-го километра). Очагов возгораний так много, что даже трудно подсчитать.

Площадь их варьируется от квадратного метра до сотен квадратных метров, и очаги постоянно разрастаются. Об этом сообщает «Телеинформ».

По словам прокурора, инициатива привлечь добровольцев возникла совместно с муниципалитетами, не имеющими людских и технических ресурсов для борьбы с огнем.

- С завтрашнего дня, с 22 августа, ежедневно с 9 часов утра объявлен сбор волонтеров, которых автотранспортом будут доставлять на места пожаров, - сообщил Алексей Калинин. - Людей обеспечат транспортом, питанием, а также необходимым для тушения инвентарем. Работники МЧС проинструктируют добровольцев, тушение будет вестись под их контролем. Устройство палаточных лагерей и ночевки в поле не предусматриваются – людей будут доставлять вечером обратно.

Телефон единой диспетчерской службы для координации по выездам добровольцев на пожары - 34-07-46.

Отметим, что посадка волонтеров на транспорт будет осуществляться ежедневно сразу в трех точках:

  • в Иркутске – в микрорайоне Байкальский возле супермаркета «Слата»,
  • в Иркутском районе - от магазина в поселке Бурдаковка по Байкальскому тракту,
  • от дома культуры в поселке Пивовариха.

- С проблемой торфяных пожаров мы столкнулись еще в прошлом году, и тоже в связи с маловодьем, - рассказывает Алексей Калинин. - Вокруг Иркутска находится более сотни торфяных месторождений. И только сейчас министерство природных ресурсов проводит хоть какой-то их учет. Из-за засушливого лета влага в почве постепенно исчезла, и сейчас эти торфяные болота фактически превратились в пожарища. Вокруг Иркутска у нас девять особо опасных участков.

Алексей Калинин рассказал также, что прокуратура проводит проверки эффективности действий по тушению пожаров в Иркутской области.

- Ущерб от пожаров огромен. Только на одном участке в Иркутском районе было уничтожено земель на 40 млн рублей. Теперь эти участки нуждаются в рекультивации. Из-за торфяных пожаров мы имеем сразу две проблемы: одна – это загрязнение атмосферного воздуха продуктами горения, и вторая - ущерб землям из-за выгорания.