На Байкале из-за осеннего нереста ввели ограничения на вылов рыбы

На Байкале из-за осеннего нереста ввели ограничения на вылов рыбы

На Байкале и в реках вводятся ограничения на рыбалку. Это продиктовано охраной осенне-нерестующих видов рыб в периоды формирования нерестовых стад и нерестовых миграций.

Так, нельзя рыбачить с 1 августа по 15 ноября на участке Байкала, ограниченном с юга – прямой исходной линией, соединяющей наиболее удаленную в сторону озера точку мыса Голоустный и устье реки Боярская (у поселка Боярский); с севера – прямой исходной линией, соединяющей наиболее удаленные в сторону озера точки мысов Облом и Ая; с запада – линией, проходящей вдоль береговой линии озера, соединяющей указанные точки мысов Голоустный и Ая; с востока – линией, проходящей вдоль береговой линии озера, соединяющей устье реки Боярская с указанной точкой мыса Облом.

С 25 сентября по 20 января запрет на вылов рыбы на участке проливов Малое море и Ольхонские ворота, ограниченном так: с севера – прямой исходной линией, соединяющей наиболее удаленные в сторону пролива Малое море точки мысов Хадарта (Хадартуй) и Хоргой; с юга – прямой исходной линией, соединяющей наиболее удаленные в сторону пролива Ольхонские ворота точки мысов Забро (Харганте) и Юбухан; с запада – линией, проходящей вдоль береговой линии западного побережья вышеназванных проливов, соединяющей указанные точки мысов Хадарта (Хадартуй) и Юбухан; с востока – линией, проходящей вдоль береговой линии западного побережья острова Ольхон, соединяющей указанные точки мысов Хоргой и Забро (Харганте).

Как сообщает «Байкал-Инфо», омуля нельзя ловить в следующие сроки: с 15 августа по 31 октября в реках (включая их притоки), впадающих в Байкал, а также на расстояниях менее 0,5 км, отмеряемых вправо, влево и в глубь Байкала от устьев этих рек; омуля и пеляди в реках, впадающих в Братское и Усть-Илимское водохранилища, а также в реках Ангара, Иркут, Китой, Белая и их притоках с 20 августа по 20 ноября сига в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории Иркутской области, с 1 сентября до ледостава.

Запрещена добыча (вылов) ленка в бассейне Байкала (сам Байкал и впадающие реки) в течение всего года. Нельзя ловить рыбу, занесенную в Красную книгу: осетровых видов, нельмы, валька, линя, тайменя (Байкал и Ангара), ленка (Байкал и Ангара), тугуна (Ангара).