17.08.2015, 11:11

День воздушного флота отметили в Иркутске

День воздушного флота отметили в Иркутске
Фото Вадима Палько, ИА IrkutskMedia 

Накануне иркутяне отмечали День воздушного флота РФ. В праздничных мероприятиях принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Ерощенко.  

– Для Иркутской области с нашим географическим положением, огромными расстояниями авиасообщение играет большую роль. Сегодня мы намерены восстановить систему аэропортов Приангарья. В перспективе мы планируем создать трансфертный коридор по маршрутам: Западная Европа — Восточная Сибирь — Юго-Восточная Азия – Восточное Побережье США, – подчеркнул глава региона.

В иркутском аэропорту врио губернатора посетил выставку, где были представлены самолеты Ан-148, Як-130, Ан-24, Ан-26, вертолеты Робинсон Р66, Еврокоптер ES-130, АС-350, Ми-8.

Желающие могли  ознакомиться с работой судов, посидеть за штурвалом. Первое мероприятие, посвященное дню авиаторов, состоялось в аэропорту в 1935 году.

– 2015 год во многом знаменательный для Иркутского авиационного сообщества. Ровно 90 лет назад образовалось наше предприятие, а также переход под юрисдикцию Иркутской области. Из аэропорта летают 27 авиакомпаний по 60 направлениям. Наш аэропорт сохраняет позицию одного из ведущих аэропортов России, - отметил генеральный директор ОАО «Международный Аэропорт Иркутск» Владимир Никифоров.

По информации областного правительства, прошла встреча с героем Советского Союза, заслуженным летчиком-испытателем СССР Александром Тюрюминым и с династиями летчиков.

Фото с сайта: irkobl.ru

Фото с сайта: irkobl.ru

– Праздник День воздушного флота России – мы летчики старшего поколения, только его празднуем. Как и в других профессиях, так и в нашей, есть множество династий, когда сыновья, внуки, как и их отцы, посвящают свою жизнь воздушному флоту, – рассказал Александр Тюрюмин

Отметим, что Александр Тюрюмин в качестве второго пилота поднял в небо и провёл испытания второго экземпляра пассажирского самолёта Ил-62.

Проводил испытания пассажирского самолёта Ил-62М, опытного пассажирского самолёта Ил-62М и самолёта дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

В качестве командира экипажа в 1973 году выполнил первый полёт на первом серийном Ил-76 Ташкентского авиационного завода.

В 1963 –1966 годах Александр Тюрюмин провёл испытания противолодочного самолёта Ил-38, в 1965 – 1966 годах  – испытания системы «Полоса» на самолёте Ил-18.

Он участвовал в испытаниях пассажирского самолёта Ил-86. В 1978 году выполнил первое парашютное десантирование четырёх грузов на платформах методом «цуг».

В 1981 году провёл сложнейшие испытания по отработке беспарашютного десантирования грузов с самолёта Ил-76. Установил 43 мировых авиационных рекорда.