Из-за засухи урожай меда сократился в Иркутской области

Из-за засухи урожай меда сократился в Иркутской области

Меда в этом году соберут меньше в Приангарье. Из-за жаркой погоды урожай сократился на 25-50 процентов. В других регионах ситуация обстоит не лучшим образом.

По сообщению «Байкал-Инфо», снижение урожайности отмечают пасечники Иркутского района и Усть-Ордынского Бурятского округа.

Впрочем, цены сильно не возросли. В областном центре 700-граммовая баночка обойдется в 290 рублей, мед прошлого урожая стоил 220 рублей.

Зато может появиться большое количество фальсифицированного и некачественного продукта вместо натурального. На прилавках Иркутской области его около 50%.

Чаще всего это разогретый до 40 градусов и разбавленный мёд, нереализованный в последние несколько лет. Из-за термической обработки он теряет полезные свойства.

В целом по России примерно такая же ситуация.  По самым оптимистичным прогнозам нынче будет собрано не больше 50% от урожая прошлого года.

- Я занимаюсь пчеловодством с 1982 года, и уверен, что нынешний год стал одним из самых сложных для пчеловодов. Низкие температуры, дожди, а в иных регионах и засуха – всё это привело к рекордно низким показателям медосбора, - пояснил президент холдинга по переработке продукции пчеловодства «Тенториум» Раиль Хисматуллин.

Однако к повышению цен небогатый урожай не приведёт, считают специалисты. Опять же ввиду большого количества на прилавках фальсифицированного продукта.