14.08.2015, 19:33

Владимир Пучков выявил недочеты при тушении лесных пожаров на Байкале

Владимир Пучков выявил недочеты при тушении лесных пожаров на Байкале
Фото с сайта: as.baikal.tv 

Сегодня глава МЧС России облетел территории, которые страдают от лесных пожаров, а затем провел совещание в Иркутске. Владимир Пучков отметил недостатки в тушении возгораний, дал указания по координации действий наземных сил и авиации.

На встрече министра МЧС с врио губернатора Сергеем Ерощенко принято решение о ведении экологического мониторинга в Иркутской области.

Экологическая обстановка сейчас стабильная. В воздухе не выявлено превышения концентрации загрязняющих веществ. Тем не менее, ситуацию будут отслеживать.

Специалисты начнут брать пробы воздуха и воды в населенных пунктах, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья населения.

Врио губернатора дал поручение региональному минздраву усилить медицинские бригады в населенных пунктах, соседствующих с лесными пожарами.

На совещании было заявлено об усилении координации сил и средств пожаротушения, сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

Дополнительно в регион по решению Министерства природы РФ переброшена группа из 70 парашютистов-десантников из Ханты-Мансийского округа.

В Иркутскую область и Республику Бурятию уже направлены еще 100 человек для тушения лесных пожаров.

Перед совещанием Владимир Пучков совершил облет территорий, охваченных лесными пожарами. Он отметил недостатки в ликвидации возгораний в национальных парках.

- Необходимо более эффективно использовать силы и средства при тушении лесных пожаров на территории национальных парков и в прибрежной территории озера Байкал, - подчеркнул министр МЧС РФ. – Кроме того, в связи с большими площадями возгораний и сложным рельефом местности необходимо отладить наземную поддержку сил тушения, отрегулировать их координацию с авиацией.

В настоящее время въезд в леса Иркутской области контролируют силы полиции, выставлено 125 заградительных постов.

На сегодняшний день лесные пожары действуют на территории более 40 тыс. га. На территории национальных парков действует 10 лесных пожаров на площади 7254 га.

Пожары действуют в трех административных районах – Иркутском, Ольхонском, Киренгском. На их тушении задействованы 200 человек и 20 единиц техники.

Всего на тушении в регионе задействовано три самолета-амфибии Бе-200, а также ИЛ-76, четыре вертолета Ми-8, три самолета АН-2, самолет Р-2006.

Напомним, для оценки ситуации с лесными пожарами в Приангарье сегодня прибыла оперативная группа МЧС России во главе с министром Владимиром Пучковым.

Она была направлена в наш регион по поручению председателя правительства Российской Федерации  Дмитрия Медведева.