11.08.2015, 18:02

В Иркутске открылась выставка к 100-летнему юбилею Виталия Рогаля

В Иркутске открылась выставка к 100-летнему юбилею Виталия Рогаля
Фото с сайта: admirk.ru 

10 августа выставка народного  художника открылась в выставочном центре В.С. Рогаля. Ознакомиться с живописными работами Виталия Сергеевича, а также посмотреть на его обновленную мастерскую можно до  31 августа.

Данная выставка посвящена 100-летию со дня рождения сибирского мастера. На открытии побывал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

- Сегодня мы собрались, чтобы почтить память удивительного человека, который очень много сделал для Иркутска. Благодаря таким личностям, как Виталий Сергеевич,  наш город растет и развивается, укрепляя свой статус культурной столицы Восточной Сибири. Его творчество объединило людей разных поколений, разных профессий, разных стран. Великая сила искусства в том и состоит, чтобы стирать границы и объединять людей во времени и пространстве идеями разумного, доброго, вечного, - отметил градоначальник.

В экспозиции представлены лучшие работы сибирского живописца. А в мастерской по-прежнему хранятся его личные вещи: этюдник, кресло, фотографии др.

- Главное - чтобы о таких людях, как Виталий Рогаль, знали и говорили не только в узком кругу специалистов, близких людей, но чтобы о них знали как можно больше иркутян. На примерах жизненного пути людей такого масштаба, как Виталий Сергеевич, мы должны воспитывать правильные жизненные ориентиры у подрастающего поколения иркутян, - подчеркнул Дмитрий Бердников.

На выставке прошла торжественная церемония гашения конверта с маркой в честь 100-летия Виталия Рогаля, сообщает пресс-служба мэрии Иркутска.

За свою жизнь Виталий Сергеевич написал более трех тысяч живописных и графических произведений. Его картины до сих пор пользуются большим успехом.

Работы художника имеются в частных и музейных коллекциях по всему миру: в Индии, Китае, США, Аргентине, Японии, Италии, Германии, Канаде и многих других странах.

Виталий Рогаль является одним из создателей «сибирского стиля» живописи, автором панорамного, камерного, лирического, индустриального пейзажа.

«Мой отец, приехав из Украины, навсегда полюбил Сибирь, этот богатый, необычный и живописный край, - поделилась воспоминаниями об отце, дочь художника Анна Семирова. – В его душе всегда жила палитра красок, он постарался передать ее в своих полотнах. Виталий Рогаль был не только великолепным художником, но и значимым общественным деятелем. Мы с мамой часто не видели его дома, потому что он постоянно был в командировках, помогал всем художникам.  Отец отдавал свои силы и душу искусству, людям. Служение делу, своей Родине ставил выше личного благополучия и в то же время был прекрасным семьянином и отцом».

Виталий Рогаль родился 9 августа 1915 года в украинском селе Снегирёвка в крестьянской семье. В 1935 году переехал с семьей в Восточную Сибирь.

В 1986 году решением горсовета в честь 300-летия со дня основания города Виталию Рогалю присвоено звание "Почетный гражданин Иркутска".

В 1999 году Виталий Сергеевич передал областному центру коллекцию картин и архив-летопись. Художник ушел из жизни в декабре 2004 года.