3.08.2015, 16:24

Сергей Донской: оперативность реагирования на лесные пожары возросла в Приангарье

Сергей Донской: оперативность реагирования на лесные пожары возросла в Приангарье
Фото с сайта: irkobl.ru 

В Приангарье улучшилась оперативность обнаружения и ликвидации лесных пожаров. Это отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе совещания, которое прошло накануне в Иркутске.

По словам Сергея Донского, наибольшее количество лесных пожаров регистрируется в СФО. Наиболее сложная ситуация в Забайкальском крае и Республике Бурятия.

– Обстановка в Иркутской области в целом нас радует – возросла оперативность реагирования на возгорания, что сразу повлекло за собой снижение количества пожаров. По сравнению с другими регионами в Приангарье произошли заметные изменения в лучшую сторону. Сейчас погодные условия здесь непростые, и нам еще предстоят серьезные испытания, - подчеркнул министр.

Как сообщил Сергей Ерощенко, прошлогодний опыт позволил провести комплексный анализ, организационные мероприятия и кадровые изменения.

В декабре прошлого года был разработан сводный план мероприятий, в деталях определяющий подготовку к пожароопасному периоду.

– До 80% лесных пожаров ликвидируются в первые сутки. Проводится работа с лесопользователями – их вовлекают в пожаротушение и восстановление лесов. Это также позволяет последовательно получать результаты, - отметил глава региона.

По информации областного правительства, на 30 июля в регионе зарегистрировано 1.312 лесных пожаров, в 2014 году на эту дату приходилось 1 983 возгораний.

Площадь, пройденная таежными пожарами, в 2015 году составила 185,4 гектара. В прошлом году в это время огнем было пройдено 656,3 гектара.

На сегодняшний день действуют пожары на 760 га в Качугском, Ольхонском и Катангском  районах. Причем, на Ольхоне лес горит с удвоенной силой.