21.07.2015, 19:24

Городские экологи: к загрязнению водоемов причастны сами иркутяне

Городские экологи: к загрязнению водоемов причастны сами иркутяне

Несколько иркутских водоемов сильно загрязнены. Экологи проверили предприятия, расположенные на берегу Иркутского водохранилища. Оказалось, к загрязнению воды причастны сами горожане.

Согласно заключению специалистов Роспотребнадзора, бактериальное загрязнение воды в ряде водоемов Иркутска оценивается как эпидемически опасное.

Экологи пришли с проверкой в те предприятия, которые расположены на берегу Иркутского водохранилища в районе ледокола "Ангара". Нарушений выявлено не было.

- Мы проверили те предприятия и учреждения, которые могли бы загрязнять Чертугеевский залив. Убедились в том, что у них имеются договоры на сбор и вывоз сточных вод, которые образуются в процессе их хозяйственной деятельности. Значит, можно предположить, микробиологические показатели воды превышены из-за низкой культуры наших граждан, - рассказала заместитель начальника отдела экологической безопасности и контроля управления экологии администрации Иркутска Елена Телегина.

По итогам двух проверок в местах, где купание запрещено, муниципальным учреждением «Безопасный город» размещены аншлаги.

В настоящее время проводится системная уборка береговой зоны от бытовых отходов, сообщают в пресс-службе городской мэрии.

Рейды по выявлению нарушителей природоохранного законодательства пройдут по всем местам отдыха горожан вблизи водных объектов. Проверки повторят в августе и в сентябре.

Напомним, исследование специалистов Роспотребнадзора показало, что несколько водоемов загрязнены настолько, что купаться в них опасно для здоровья.

Среди них часть Иркутского водохранилища возле ледокола «Ангара» и Боковская протока.

Грязно также в реке  Иркут на территории поселка Горького, в заливе возле  острова Юность.