17.07.2015, 13:39

Активистов ОНФ обстреляли в ходе проверки незаконных рубок в Плишкино

Активистов ОНФ обстреляли в ходе проверки незаконных рубок в Плишкино
Фото с сайта: onf.ru 

В ночь на 16 июля активисты ОНФ подверглись обстрелу в поселке Плишкино. Специалисты проводили рейд по выявлению незаконных рубок. По счастливой случайности никто не пострадал.

Активисты выехали в поселок по обращению местного жителя. Он рассказал, что «черные лесорубы» готовятся вывести большой объем древесины.

Преступники напилили и сложили в штабеля около 200 кубометров леса, для вывоза которого потребовалось бы около десятка большегрузных автомобилей.

Стоимость груза одного такого лесовоза сегодня достигает около ста тысяч рублей, пояснили в пресс-службе иркутского отделения ОНФ.

Как только специалисты обнаружили подготовленные штабеля незаконно спиленного леса, в их сторону был произведен выстрел из огнестрельного оружия.

После этого территорию погрузки осветили автомобильными фарами, была вызвана оперативная группа из районного отдела полиции.

По сообщению активистов, в лесу раздавался грохот пустых лесовозов, спешно покидающих территорию незаконной погрузки.

Соблюдая меры предосторожности, участники осмотрели окрестности и обнаружили множество заготовленных бревен и в других местах.

В этот момент подъехали два внедорожника, из которых вышли девять человек. Один из них был в маске и с автоматическим оружием.

Граждане представились отдыхающими дачниками. Однако, услышав, что вызвано полицейское подкрепление, тут же поспешили удалиться.

Отметим, что это уже не первый случай нападения на представителей общественности, борющихся с варварскими вырубками леса.

В мае текущего года в ходе подобного  рейда в поселке Плишкино активисту-экологу иркутского отделения ОНФ были нанесены телесные повреждения.

- Ситуацию с нелегальными рубками в лесной отрасли сегодня можно расценить как вопиющую. Необходимо принять экстренные меры как для защиты лесов, так и для обеспечения безопасности общественных активистов, - подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ Анатолий Стрельцов.