Капсулу заложили для выпускников будущего центра на территории ИВВАИУ

Капсулу заложили для выпускников будущего центра на территории ИВВАИУ
Фото с сайта: irkobl.ru 

На территории бывшего ИВВАИУ будет создан образовательный центр «Достояние Сибири». Для выпускников будущего учебного заведения в торжественной обстановке заложили капсулу.

В церемонии приняли участие врио губернатора Сергей Ерощенко, помощник президента Игорь Левитин, генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и мэр города Дмитрий Бердников.

В капсуле, которую заложили участники мероприятия для потомков, значился текст обращения следующего содержания:

«Вам довелось учиться в образовательном комплексе, созданном по всем современным требованиям. Разностороннее образование и верность лучшим традициям защитников Отечества - вот отличительные качества выпускников этого образовательного комплекса. Именно об этом думалось и мечталось тем, кто несколько лет назад начинал здесь строительные работы, придумывал, каким быть этому образовательному комплексу. Надеемся, что Вы сохранили и продолжили традиции, которые много лет развивались и крепли в этих стенах. Когда мы писали это послание, здесь начинались строительные работы, и каждый, кто принимал участие в них, работал для того чтобы вы, воспитанные на лучших образцах воинского долга и чести, стали профессионалами своего дела, любящими и готовыми защищать свою Родину!»

Напомним, бывший военный городок перешел в собственность Иркутской области. Сейчас идет расчистка территории. Реконструкцию и переоборудование помещений завершат к сентябрю 2016 года.

- Реализация качественно нового, современного проекта развития этой территории началась в год 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Это очень хорошо, что здесь снова будут звучать молодые голоса. Для ребят начнутся армейские будни. Возрождая воинские традиции, которые появились в этих стенах почти 100 лет назад, мы отдаем дань уважения всем российским воинам. Новый образовательный комплекс станет современным центром патриотического воспитания. Здесь будет сконцентрирована работа всех региональных движений, волонтеров и поисковых отрядов. Именно здесь мальчишки и девчонки Иркутска, Иркутской области будут учиться любить и беречь Родину, защищать её! – подчеркнул Сергей Ерощенко.

По информации регионального правительства, здесь будет создан военно - патриотический образовательный комплекс с кадетским корпусом численностью до 1 тысяч человек.

Откроют также центр дополнительного образования детей военно-патриотической направленности и допризывной подготовки и ресурсный центр по подготовке квалифицированных рабочих, служащих для Вооруженных сил и гражданской авиации Российской Федерации.

- При создании кадетского корпуса необходимо подумать не только о тех ребятах, которые будут учиться здесь, но и о их будущей специальности, мне кажется, на базе центра можно создать учебное заведение по обучению специалистов для гражданской авиации, которых у нас нет за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке. Тогда бы ребятам не надо было бы ездить учиться в Москву, Санкт-Петербург, Ульяновск, - заявил Игорь Левитин.

Помощник президента подчеркнул, что готов оказать поддержку и дать необходимые поручения, чтобы рассмотреть вопрос организации данного учебного заведения.

Восстановление и реконструкция зданий, в которых будет располагаться новый образовательный комплекс, осуществляется при поддержке корпорации «Ростех».

- Российские кадетские корпуса за более чем 280 лет воспитали большое количество достойных сынов - военноначальников, ученых, дипломатов, писателей и поэтов. Нет нужды доказывать целесообразность воссоздания кадетского корпуса на месте бывшего юнкерского училища, это исторически правильно, поскольку на этом месте будет возрождаться кадетское движение, - отметил генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.