3.07.2015, 17:16

Пять школьников подхватили инфекцию в детском лагере под Иркутском

Пять школьников подхватили инфекцию в детском лагере под Иркутском
Фото с сайта ДОЛ "Голубые ели" 

Роспотребнадзор проводит проверку в детском лагере «Голубые ели». Выявлены 5 случаев острой кишечной инфекции у отдыхающих ребятишек. Начато эпидемиологическое расследование.

Проверка была инициирована матерью одного из школьников. Женщина сообщила о заболевании острой кишечной инфекцией ребенка, находящегося в лагере.

По данному факту специалистами Роспотребнадзора по Иркутской области было начато эпидемиологическое расследование.

На сегодняшний день зарегистрировано 5 случаев острой кишечной инфекции у детей в 4-х отрядах детского лагеря, сообщили в пресс-службе управления.

В целях локализации эпидемического очага в «Голубых Елях» проводится комплекс организационных и противоэпидемических мероприятий.

Проведенная проверка выявила ряд нарушений санитарного законодательства:

  • несвоевременное выявление больных, их изоляция и проведение противоэпидемических мероприятий;
  • не предоставление экстренных извещений;
  • нарушение питьевого режима: дети не обеспечены достаточным количеством одноразовых стаканчиков, в некоторых отрядах отсутствовали одноразовые стаканчики;
  • детей отпускали домой на несколько дней как здоровых, так и с клиникой острой кишечной инфекции (температура, боли в животе, рвота, жидкий стул), затем принимали в отряд без медицинской справки о состоянии здоровья;
  • в некоторых санитарных узлах на момент проверки отсутствовало мыло для мытья рук.

Для лабораторных исследований отобран биоматериал, пробы пищевых продуктов, вода, смывы с объектов внешней среды.

По результатам лабораторных исследований у пяти граждан выявили норовирусную инфекцию. Питьевая вода из кулера также заражена.

Медики наблюдают за детьми и сотрудниками лагеря, которые находились в тесном контакте с заболевшими. Эпидемиологическое расследование продолжается.