24.06.2015, 21:52

Экологический рейд прошел на дорогах Иркутска

Экологический рейд прошел на дорогах Иркутска
Фото с сайта: admirk.ru 

Проверяли токсичность выхлопных газов автобусов. 12 из 33-ти проверенных машин отравляют город токсичными выхлопами.

В нынешнем году это уже седьмой подобный рейд. Их проводят экологи совместно с инспекторами ГИБДД, пояснили в пресс-службе мэрии Иркутска.

Автобусы, работающие на газе и бензине, проверяли на токсичность, дизельные – на дымность. Если показатели выше нормы, водителю выписывают штраф.

Кроме того, специалисты опрашивают шоферов, где они последний раз заправлялись. По результатам этого опроса выявляются АЗС, которые тоже ждет проверка.

- За предыдущие 6 рейдов этого года нами было проверено уже 169 транспортных средств, из них у 41 авто коэффициенты дымности и токсичности были превышены. Соответственно, на сегодняшний день 24% проверенных нами машин были технически неисправны. К сожалению, с ноября 2014 года согласно изменениям федерального закона во время таких рейдов инспекторы ГИБДД не имеют больше права снимать госномера у транспортных средств из-за превышения вредных веществ в выхлопных газах. Поэтому водителям только выписывается штраф, - рассказала главный специалист отдела экологической безопасности и контроля управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Валентина Сафонова.