21.06.2015, 14:40

Бесшумные беспилотники ловят черных лесорубов в Приангарье

Бесшумные беспилотники ловят черных лесорубов в Приангарье
Фото с сайта: irkobl.ru 

В Иркутской области для борьбы с «черными» лесорубами начали применять беспилотные летательные аппараты. Они бесшумно «патрулируют» территорию и передают информацию в центр.

Сейчас беспилотники, оснащенные видеокамерой, в пробном режиме летают в Осинском, Боханском, Баяндаевском, Эхирит-Булагатском и Усть-Удинском районах.

Специалисты лесной охраны планируют при помощи аппарата патрулировать 10 районов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Приангарья.

При обнаружении нарушителей аппарат подает сигнал тревоги на станцию и в главный центр управления. Это позволяет оперативно координировать действия наземных сил.

Бесшумные беспилотники с радиусом обзора 15 км летают на высоте до 3,5 тысяч метров. Снижается риск нападения на инспекторов со стороны «черных» лесорубов.

Аппарат также можно использовать для координации сил при тушении лесных пожаров. Беспилотник хорошо определяет кромку огня и его направление.

Напомним, автомобили лесной охраны оснащаются системой навигации «Глонасс». Данная мера позволяет следить за передвижением мобильных групп, обеспечивая их безопасность.