17.06.2015, 18:04

Химию применят для борьбы с горностаевой молью в Иркутске

Химию применят для борьбы с горностаевой молью в Иркутске

Горностаевая моль снова заявила о себе в областном центре. Пораженные деревья через несколько недель начнут обрабатывать специальным препаратом.

По прогнозам экологов, примерно через 2-3 недели бабочка-вредитель выйдет из куколки и будет откладывать яйца на зеленых насаждениях.

Как раз в это время специалисты начнут обработку деревьев разрешенным для применения в городской черте химическим препаратом «Димилин».

Ранее проводить обработки не было смысла, так ночная температура должна  держаться выше + 15.

Днем распыление данного препарата запрещено СанПиНом, пояснили в пресс-службе городской администрации.

Напомним, в прошлом году городские экологи боролись с горностаевой молью с помощью химического препарата «Актелик».

Однако он исключен из списка разрешенных к использованию, поскольку оказывает серьезное негативное воздействие на здоровье людей.

За счет средств городской казны будут обработаны деревья на магистральных улицах и основных дорогах в микрорайонах, в скверах, парках.

Борьба с горностаевой молью на подведомственных участках ведется собственниками самостоятельно. Результат целиком зависит от приложенных усилий.

- Я призываю всех землепользователей и землевладельцев в ближайшие 2 недели провести на своих территориях уходные мероприятия, чтобы как можно меньше бабочек появилось на свет, и чтобы в следующем году эта проблема не беспокоила горожан. Для этого сейчас нужно просто механически снимать или смывать струей воды паутину, а затем уничтожать вместе с вредителями. Нельзя для сиюминутного решения проблемы рубить деревья. Чтобы восстановить зеленые насаждения, требуются годы, очень часто саженцы не приживаются - лучше помочь сейчас яблоням побороть горностаевую моль. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся решить эту проблему, - подчеркнула и.о. начальника управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Наталья Ступина.