1.06.2015, 19:50

Торговые подвалы 19 века обнаружены под землей в Иркутске

Торговые подвалы 19 века обнаружены под землей в Иркутске
Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia  

В минувшую пятницу на площади Павла Чекотова произошел обвал. Под землей обнаружены фрагменты торговых построек 19 столетия.

В образовавшемся котловане работники рынка нашли кирпичи с клеймом "Кик" и арматуру с гравировкой "Надежд Заб". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

- Эти кирпичи мы решили оставить себе на память. Засыпать котлован мы пока не будем. Археологов пока тоже не вызывали. Что будет дальше, решит руководство торговой площади. Мы просто экскаватором вскрыли перекрытие. Знаем, что на месте, где мы проводили ремонт, раньше стоял многоквартирный дом. В 90-х годах его снесли. Точно известно, что этот дом не был памятником архитектуры и был построен в 20 веке, в сталинские времена. Документы на этот дом есть, - отметил администратор торговой площади Павла Чекотова.

Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Обвал на торговой площади Павла Чекотова произошел во время плановых ремонтных работ 29 мая. Сейчас это место накрыто пленкой.

Историки предполагают, что во время строительных работ на рынке могли обрушиться торговые подвалы, возведенные еще в 19 веке.

- Там, где произошел обвал, в 20 веке стоял дом в несколько этажей. Он был кирпичным. Известно, что подвал этого дома часто топило водой из-за грунтовых вод. Жители дома постоянно жаловались на это. В 90-х годах этот дом снесли и построили на его месте торговую площадь. Также известно, что до строительства многоквартирного дома там могли находиться кирпичные подвалы, построенные в 19 веке. Подвалы могли быть связаны с торговлей, - рассказали в музее истории Иркутска.