20.05.2015, 20:58

Иркутян приглашают на прогулку-экскурсию в забытый сад Томсона

Иркутян приглашают на прогулку-экскурсию в забытый сад Томсона

26 мая состоится очередная встреча в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску». В этот раз горожан приглашают в некогда цветущий и благоухающий сад Томсона.

Начало прогулки – в 18 часов. Встреча на перекрестке улиц Розы Люксембург и Томсона, остановка общественного транспорта «Роща» (Ново-Ленино).

Экскурсию проведет Вера Шлёнова, заслуженный эколог Российской Федерации. Об этом сообщает «Байкал-Инфо».

У сада богатая и вместе с тем печальная история. В 1907 году по реформе Столыпина в Иркутск приехал латвиец Август Карлович Томсон.

Устроившись маляром на станцию Иннокентьевская, он получил в аренду 10 десятин земли и начал заниматься садоводством.

В новом саду росло 230 сортов и разновидностей яблони, 77 сортов и видов плодовых и ягодных культур, 47 видов декоративных растений.

В 1940 году Томсон от лица сибирских садоводов участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Там его наградили малой золотой медалью.

К тому времени латвиец испытал все тяготы жизни - смерть жены, репрессии сына. Однако любимый горожанами сад стал делом всей его жизни.

Август Карлович передал свое цветущее детище государству. Однако после смерти родоначальника сад пришел в запустение, оранжереи и деревья были вырублены.

В прошлом году саду Томсона исполнилось 100 лет. Сейчас о былом великолепии юбиляра напоминают только реликтовые деревья и мемориальная табличка.