Премию президента получил юный исследователь из иркутской деревни

Премию президента получил юный исследователь из иркутской деревни
Фото "АС Байкал ТВ" 

Девятиклассник Михаил Фортунатов живет в деревне Ширяево Иркутского района. Мальчик изобрёл устройство, которое позволит очистить водоёмы от нефти. Новинку оценили на водном конкурсе в Москве. 

За свою идёю девятиклассник получил премию президента. Вот как юный изобретатель объясняет принцип работы своего устройства.

"Мы крутим, лента транспортёра вращается. А снизу поставлена чашка, и она напитывается тут. Берег ещё очищать ею можно. Поставить на платформу и прицепить к машине, чтобы она по берегу ездила и собирала нефть".

Опыт ставили в школе на обычном подсолнечном масле. Губка его полностью впитывает, а потом отжимает в специальный отсек.

Фото: as.baikal.tv

Фото: as.baikal.tv

Проект победил в номинации "Технологии водоподготовки, очистки сточных вод и рационального использования водных ресурсов". Об этом сообщает «АС Байкал ТВ».

Нынешние способы сбора нефти слишком энергоёмкие. Школьник задался целью придумать прибор, который облегчит задачу экологам.

- В настоящее время собирают с помощью сорбентов, изготовленных на базе активированного угля. Это трудность: надо собрать все сорбенты с поверхности, чтобы они не осели. Чтобы высушить их, нужна большая энергия. У нас классный час был, нужно было сделать про загрязнение нефтью. Я хотел придумать какой-нибудь прибор, чтобы меньше затрат было, чтобы было экономно, энергии тратилось меньше, - рассказал Михаил Фортунатов, победитель Российского национального юниорского водного конкурса-2015.