19.05.2015, 19:25

Сакура зацвела в Ботаническом саду Иркутска

Сакура зацвела в Ботаническом саду Иркутска
Фото с сайта ИГУ 

В Иркутске зацвела сакура, символ весеннего великолепия. Полюбоваться на нежно-розовый кустарник и сфотографироваться на его фоне иркутяне могут в Ботаническом саду по адресу: ул. Кольцова, 93.

Растение выбросило пока первый бутон. Однако завтра-послезавтра начнется обильное цветение, заверили нас в пресс-службе ИГУ.

В научном мире сакуру называют цветущей луизеанией трехлопастной. Это один из самых элегантных розовоцветных кустарников.

Луизеания была открыта в Северном Китае только в 1831 году. С тех пор кустарник разводят во многих ботанических садах и частных коллекциях.

– Луизеанию в ботсад ИГУ привезли в 80-х годах 20-го века с Дальнего Востока, – рассказывает заместитель директора ботанического сада ИГУ Светлана Сизых. – Она хорошо прижилась, не подмерзала. Чувствует себя у нас прекрасно и активно цветет все годы. Для разведения луизеанию мы прививаем на вишню песчаную, но, к сожалению, приживаемость не 100-процентная и сейчас ее нет. Возможно, будет в осенний период и тогда садоводы смогут ее приобрести.

Полюбоваться на цветение луизеании, сфотографироваться на фоне нежно-розовой красавицы горожане могут с 10.00 утра в рабочие дни в ботаническом саду ИГУ.