17.05.2015, 20:41

За неделю клещи укусили более тысячи жителей Приангарья

За неделю клещи укусили более тысячи жителей Приангарья

В этом году клещи активнее, чем в прошлом. Только за минувшую неделю от укусов пострадали 1149 жителей Приангарья. В Иркутске клещи укусили 698 человек.

В области зарегистрирован один случай заболевания клещевым энцефалитом. Еще один гражданин заражен боррелиозом, четверо - клещевым риккетсиозом.

За неделю было исследовано 503 клеща. Из них 19 паукообразных заражены вирусом клещевого энцефалита, 104 - боррелиями.

Всего с начала эпидемического сезона зарегистрирован 3401 случай присасывания клещей, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Иркутской области.

Специалисты отмечают в этом году повышенную клещевую активность. За тот же период 2014-го было зарегистрировано 2872 обращения граждан с укусами.

- Если сравнить с прошлым годом, это на 19% больше. Ну, и отмечаем, что повышена численность переносчиков на стационарных участках наблюдения. В этом году энтомологи обнаружили 121 экземпляр на флаго-километр. В прошлом году в этот же период было 75 экземпляров, - сообщила Ирина Чумаченко, зам. начальника отдела санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Больше всего пострадавших от укусов клещей отмечается на территории Мельничного тракта. Паукообразные рьяно атакуют дачников, сообщает «АС Байкал ТВ».

Противоклещевые обработки уже начались в Иркутской области. В областном центре будет обработано свыше 660 гектаров: лесопарковые зоны, кладбища и т.д.

Врачи настоятельно рекомендуют гражданам соблюдать правила безопасности при прогулках в лесах и парках.

Необходимо пользоваться репеллентами, носить закрытую одежду, осматривать себя, близких и домашних животных.

На тот случай, если клещ всё-таки укусил, две специальные лаборатории начали работать ежедневно в Иркутске.

Там можно сделать анализ на наличие инфекции у изъятого из тела паразита. Стоимость процедуры 750-900 рублей. По страховке от укуса клеща - бесплатно.

Первая лаборатория -  центр диагностики и профилактики клещевых инфекций. Она расположена по адресу: ул. К. Маркса, 3. Телефон: 8(3952)333-445.

Вторая лаборатория - ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области". Находится по адресу: ул. Трилиссера, 51. Телефон: 8(3952)23-41-97.