1.05.2015, 19:30

В День города карнавала не будет в Иркутске

В День города карнавала не будет в Иркутске

6 июня иркутяне отпразднуют литературный День города. В этом году формат праздника изменится. Карнавал отменен, иркутские районы посоревнуются между собой в ловкости, знаниях и смекалке.

Год литературы определил стиль празднования 354-летия со дня основания Иркутска. Пройдут литературные конкурсы,  книжные выставки, продажа и презентации новых изданий.

Символично и то, что День города совпал с празднованием 216-й годовщины со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Сейчас завершается  разработка фирменного стиля оформления Иркутска. После 20 мая начнется монтаж баннеров и других конструкций, которые украсят город.

Основными площадками станут сквер имени Кирова и площадь у памятника Александру III. Об этом сообщает пресс-служба администрации областного центра.

- В этом году поменялся формат проведения Дня города, который пройдет в форме соревнований между различными районами и микрорайонами Иркутска, - отметил директор муниципального учреждения «Праздник» Михаил Зубков.

В течение  праздника будут выбирать  самый спортивный, самый чистый (по итогам объездов в начале июня), самый творческий район (по итогам праздничного шествия), самый интеллектуальный (по итогам литературной викторины) район.

Праздничное шествие пройдет по улице Карла Маркса (от пересечения с улицей Франк-Каменецкого и до бульвара Гагарина). Возле драмтеатра будет находиться жюри.

Главной темой творческой номинации станет литература. Соответственно, по улицам пройдутся иркутяне в образах персонажей известных литературных произведений.

Кстати, участие в шествии бесплатное. Узнать дополнительную информацию об условиях можно по телефону 503-580 или по электронной почте: 2015irk@mail.ru.

Как и прежде, в шествии могут участвовать предприятия и организации города. Однако теперь они будут представлять микрорайоны и районы Иркутска.

- Мы хотим, чтобы иркутяне были  не только зрителями Дня города, но и его активными участниками, - рассказал один из кураторов праздничных мероприятий Денис Гук. – Наша совместная  идея – вывести горожан за рамки  своих квартир и дворов, сплотить их и сделать День города общим праздником. Надеюсь, это станет доброй традицией.

Завершится День города концертом звезд российской эстрады на главной сцене перед зданием областного правительства и красочным фейерверком.