30.04.2015, 20:35

На улице Тимирязева закрыта точка незаконной продажи животных

На улице Тимирязева закрыта точка незаконной продажи животных
Фото: as.baikal.tv 

В Иркутске закрыли пункт незаконной торговли пушистыми питомцами. На улице Тимирязева продавали животных в антисанитарных условиях, без соответствующих документов.

Проверку по стихийным рынкам проводили сотрудники полиции и зоозащитники. Штраф за торговлю животными в несанкционированном месте составляет 7 тысяч рублей.

Однако продавцов это не останавливает: бизнес прибыльный. За прием взрослой кошки берут не меньше тысячи.

Котят с щенятами оптом раздадут и за 300 рублей. О состоянии здоровья питомцев никто не беспокоится: пушистики ютятся в грязных тесных коробках.

- Есть большая опасность в связи с тем, что продавцы, продавая этих животных, не предоставляют информацию покупателям о их здоровье. То есть животные могут быть потенциально больны бешенством, иными заболеваниями, от которых может болеть человек, - пояснил Сергей Власов, начальник управления государственного ветеринарного надзора службы ветеринарии Иркутской области.

Такой несчастный случай произошел в марте в Липецкой области. Девочку укусила собака, зараженная бешенством. Щенка купили на стихийном рынке.

- Даже факт дарения - это оказание услуг населению. То есть это тоже должно осуществляться только в установленных местах. В данном случае у нас есть качугский рынок, где есть все условия для дарения, торговли, обмена, - сказала Татьяна Макарова, главный специалист отдела торговли комитета по экономике администрации Иркутска.

Увидев проверяющих, торговцы живым товаром сразу отказались от питомцев. Судьбу животных на ходу пришлось решать зоозащитникам.

Кроликов, черепах и мышей отвезут в зоогалерею. 19 котят и 7 щенят примут и вылечат в питомнике "К-9".

В отношении продавца составлен административный протокол,  сообщает телекомпания «АС Байкал ТВ».

Такой результат сегодняшней проверки. Полицейские предупреждают: рейды по местам несанкционированной торговли животными теперь будут проводить регулярно.