28.04.2015, 18:17

Белорусские товары будут без посредников поставлять на иркутские прилавки

Белорусские товары будут без посредников поставлять на иркутские прилавки
Фото с сайта: admirk.ru 

Мэр Иркутска намерен наладить партнерские отношения с Белоруссией. Об этом Дмитрий Бердников заявил сегодня на встрече с делегацией данной страны.

В ходе беседы выяснилось, что белорусская сторона также заинтересована в установлении побратимских и партнерских связей с Иркутском. Сегодняшний визит в областной центр – яркое тому подтверждение.

Один из членов делегации, генеральный директор ООО «Амкорд Красноярск» Александр Ковалев, рассказал об ассортименте своей продукции.

Это более 85 наименований техники для различных видов деятельности, начиная от коммунального городского хозяйства и заканчивая лесоперерабатывающими комплексами.

Выступающий отметил, что в нашем городе уже представлена белорусская техника. Однако товары поступают сюда через посредников, что ведет к увеличению цены и не всегда качественному техническому обслуживанию.

В связи с этим  предприятие ищет партнеров для открытия в Иркутске официального представительства холдинга, сообщает пресс-служба городской администрации.

Такие же проблемы и у пищевого холдинга «Миноблмясомолпром». Заместитель генерального директора Михаил Хоротов отметил, что на иркутском рынке белорусские продукты представлены в очень ограниченном ассортименте и по завышенным ценам.

Так, розничная цена белорусского сыра в Иркутске больше цены на аналогичный продукт в Минске в три раза. Это следствие большого числа посредников: ведь на пути к иркутским прилавкам продукция проходит через руки 4-5 компаний – посредников.

Выход из сложившейся ситуации белорусская сторона видит в прямых поставках продуктов в торговые сети города. Прямые поставки обеспечит  товаропроводящая компания на территории РФ ООО «Минскоблпродукт».

Данная компания без посредников готова поставлять продовольственные товары напрямую в наш город. На иркутских прилавках тогда появятся белорусские сыры, масла, колбасы, мясные деликатесы мясо птицы и другие продукты без каких-либо накруток.

Мэр Дмитрий Бердников поддержал инициативу белорусской стороны. Вице-мэру города Антону Логашову поручено разработать программу комплексного сотрудничества с республикой Беларусь.

В программу должно войти как установление побратимских связей с одним из белорусских городов, так и открытие представительств в Иркутске крупных машиностроительных и пищевых холдингов республики.

По мнению градоначальника, это позволит расширить ассортимент белорусских товаров на иркутском рынке. Данное решение снизит их стоимость для горожан, как минимум, на 15-20%.

«Я постараюсь сделать все возможное, чтобы сотрудничество Иркутска и Белоруссии сдвинулось с мертвой точки, - заявил мэр в завершение встречи, -  предлагаю встретиться через месяц, в конце мая, и обсудить наши дальнейшие  шаги по сотрудничеству».