22.04.2015, 13:13

В Иркутске новое жилье будет сразу адаптировано для маломобильных граждан

В Иркутске новое жилье будет сразу адаптировано для маломобильных граждан
Фото с сайта: irkobl.ru 

В Приангарье новое жилье и социальные объекты будут строить с учетом доступности для маломобильных граждан. Эти правила станут обязательными с 1 июля текущего года.

В настоящее время жилье и объекты инфраструктуры часто строятся так, чтобы граждане с инвалидностью могли беспрепятственно там перемещаться.

Это касается иркутских супермаркетов, торговых центров и некоторых новостроек. Проехаться на коляске по торговым павильонам, посмотреть фильм в адаптированном кинозале, действительно, не представляет особого труда.

И всё же соблюдение норм доступности носит пока только рекомендательный характер. С 1 июля текущего года данные правила станут обязательными.

 - Мы не допускаем сдачи объектов без соблюдения правил и попытаемся привести все жилищное строительство к определенным нормам. Если требования не соблюдены - дом не будет сдан.  Все маломобильные группы  – инвалиды - колясочники,  мамы с колясками, граждане, временно потерявшие трудоспособность, должны  иметь возможность подняться по пандусу, в каждом подъезде должен быть обеспечен доступ на 1 этаж к лифту, расширенные проемы дверей и беспрепятственный выход на балкон, - подчеркнула руководитель службы строительного надзора Маргарита Ли.

По информации регионального правительства, более 63 миллионов рублей выделят в этом году на реализацию программы «Доступная среда» в Иркутской области.

Около 200 объектов оборудуют специальными пандусами и подъемниками. В настоящее время составляется список труднодоступных мест для инвалидов-колясочников.

- Все эти объекты будут перечислены в дорожной карте, составлен перечень мероприятий под каждый объект, и определены необходимые объемы финансирования, - подчеркнул замминистра социального развития, опеки и попечительства региона Алексей Макаров.