В Иркутске с горностаевой молью будут бороться с помощью обычной воды

В Иркутске с горностаевой молью будут бороться с помощью обычной воды

Из-за кризиса городские власти сказали «нет» дорогим препаратам против горностаевой моли. Теперь вредоносную паутину будут удалять дешевым и экологичным способом.

Паразита с деревьев просто смоют под сильным напором воды. Об этом представители иркутской администрации рассказали сегодня на пресс-конференции.

- По информации Россельхозцентра, в этом году популяция моли в городе будет незначительно ниже, чем в прошлом, – заверил вице-мэр Иркутска Антон Логашов.

По его словам, единственный эффективный препарат, которым можно было пользоваться при обработке деревьев в городе, исключен из перечня разрешенных ядохимикатов.

- Мы полностью изменили стратегию борьбы с молью. Необходимо максимально привлекать местных жителей к профилактическим мероприятиям – без использования ядохимикатов, – подчеркнул вице-мэр Иркутска Антон Логашов.

Власти Иркутска предлагают сбивать паутину струями воды под сильным напором. В прошлом году такой метод использовали в детских садах.

Кроме того, предполагается уделить особое внимание формовочной обрезке яблонь и прикорневой подкормке деревьев. Об этом сообщает «Телеинформ».

- Мы не будем в этом году покупать яды. Средства, запланированные на препараты в бюджете, решено перераспределить на мероприятия по уходу за деревьями, – пояснил Антон Логашов.

Известно, что уже сейчас разработан детальный план мероприятий по борьбе с горностаевой молью. Вскоре его планируется опубликовать.

Для представителей управляющих компаний и ТОСов мэрия намерена провести семинар, обеспечив методическую поддержку.

- Концепция взвешенная, разработана детально, многие мероприятия могут выполнять, кто угодно, они всем доступны. Уход за зелеными насаждениями должен проводиться регулярно, тем более, что ресурсы у нас ограничены. Важнее обеспечить дереву защиту и укрепить его. Яды действуют очень ограниченное время, а дереву нужно еще восстановиться, - отметили в администрации.