14.04.2015, 15:56

Полис ОСАГО подорожал практически вдвое в Приангарье

Полис обязательного автострахования вырос в цене с 12 апреля. В Приангарье ОСАГО подорожал на 40 - 60 процентов.

Самый дешевый полис можно в настоящее время приобрести в "Росгосстрахе".

Стоимость ОСАГО в данной компании выросла в среднем на 40%, в остальных фирмах – на 60%. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

- Сегодня базовая ставка на ОСАГО в Росгосстрахе составляет 3,4 тысячи рублей, в остальных страховых компаниях в регионе – 4,1 тысячи рублей. Мы предлагаем нашим клиентам более выгодный вариант. Росгосстрах взял нижнюю границу повышения цены ОСАГО – повысил на 40% (в постановлении правительства РФ страховая компания вправе выбрать повышение стоимости от 40 до 60% с 12 апреля). Остальные страховые компании повысили цену ОСАГО на 60%. Неизвестно, как долго эта ситуация будет сохраняться. Может что-то измениться со временем. Либо Росгосстрах подтянет цену ОСАГО вверх, либо наоборот остальные компании цену опустят. Может, цены и сравняются. Когда это произойдет, неизвестно, - рассказал директор агентства автострахования 38kasko.ru Николай Кокорин.

Цены на автозапчасти, ремонтные работы увеличились. Лимиты по страховым выплатам - компенсации суммы ущерба - также увеличились до 400 тысяч рублей.

- Иркутская область, вошла в те 59 регионов, где наша компания приняла решение не поднимать цены выше нижней границы "коридора", для наших клиентов рост тарифа составил даже не 40%,  а около 33%, если считать от цен, установленных Росгосстрахом на ОСАГО 11 октября 2014 года. Для легковых автомобилей юридических лиц базовый тариф стал меньше на 12%, для тракторов, мотоциклов и мопедов - на 42%. Чтобы не допустить возникновения социальной напряженности, мы приняли решение о том, что в большинстве регионов присутствия нашей компании, цены на полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортирных средств (ОСАГО) мы не будем поднимать выше нижней границы тарифного "коридора", установленного Центральным банком России, - отвечает директор филиала компании Росгосстрах в Иркутской области Ирина Зарубина.

Напомним, в октябре 2014 года были увеличены лимиты выплат по имуществу - размер максимального возмещения за повреждение автомобиля составляет сегодня не 120 тысяч рублей, а 400 тысяч рублей.

С 1 апреля 2015 года дополнительно выросло страховое покрытие по жизни и здоровью более чем в три раза.

- Столь кардинальный рост страхового покрытия неизбежно должен был повлечь за собой и изменения тарифов "автогражданки", которые не менялись 11 лет с момента вступления в силу закона об ОСАГО. Но ОСАГО для нас - это не тот вид, в котором стоит задача заработать. Здесь цель не уйти в минус, обеспечив при этом полисами миллионы наших клиентов, которых только за 2014 год стало на 38% больше, - сказала Ирина Зарубина.