6.04.2015, 20:52

Перевозчики и городские власти: начало конструктивного диалога

Перевозчики и городские власти: начало конструктивного диалога

Забастовка маршрутчиков прекращена. Работа транспорта нормализуется, власти готовы юридически помогать водителям. Таков итог мирных переговоров между перевозчиками и мэрией, которые прошли сегодня в Иркутске.

За стол переговоров сели представители администрации и часть перевозчиков, устроивших забастовку в областном центре. Диалог удалось направить в конструктивное русло.

Как признают сами водители, этот способ их коллеги избрали лишь для того, чтобы быть услышанными. Правда, уже сегодня ясно – нужно действовать по-другому.

«У нас в городе около тысячи автобусов, это значит примерно две тысячи водителей, и у каждого из нас семьи, - рассказывает водитель Владимир Клейменов. – Наши жены и дети, они такие же пассажиры общественного транспорта, как и все иркутяне, и также во время акции стали заложниками ситуации. И мы пришли сегодня в администрацию, чтобы нам помогли выкарабкаться из этой ситуации».

В мэрии согласны помочь перевозчикам найти грамотное, юридическое обоснованное решение наболевшей проблемы.

«Мы готовы слышать и слушать, прорабатывать все вопросы, в том числе юридические, - отвечал водителям председатель КГО Булат Дугаров. – Приходите сюда, вместо того, чтобы ставить весь в сложное положение».

Как пояснили в пресс-службе гордумы, повышение тарифа на пассажирские перевозки выходит за рамки полномочий муниципалитета. Шоферы, тем не менее, рассчитывают на содействие местных властей.

От администрации Иркутска в Законодательное Собрание региона переданы предложения об упрощении процедуры обоснования тарифа. Данные документы должны быть рассмотрены парламентариями области в ближайшее время.

Кроме того, в управлении транспорта всегда готовы проконсультировать перевозчиков, какие документы необходимы для того, чтобы  заключить договор на осуществление этой деятельности с администрацией города.

Напомним, именно отсутствие договоров с мэрией стало причиной отказа в увеличении стоимости проезда Службой по тарифам Иркутской области.

«Администрация создала оперативный штаб по урегулированию этого вопроса, он работает круглосуточно. Это было сделано по поручению мэра города Иркутска, - подвел итог встречи вице-мэр Антон Логашов. - На сегодняшний день в комитет городского обустройства проведено совещание с активом водителей. Мы объяснили, как должны подготавливаться документы, какая должна быть хронология событий, какие изменения будут внесены в ближайшее время в Постановление Правительства Иркутской области областной закон, которые позволят более просто защищать тариф. По итогам нашего совещания, могу сказать, что есть понимание, что такими способами, как невыход на работу, данный вопрос решить невозможно. Поэтому в конструктивном диалоге продолжаем работать с водителями и перевозчиками. Надеюсь, что в ближайшее время вопрос будет решен».

Напомним, массовая забастовка водителей началась 2 апреля. Транспортный коллапс продолжался в городе несколько дней.

Около 500 маршруток не вышли в рейсы после отказа региональной Службы по тарифам в повышении цен за проезд.